Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Символика в китайском прощальном ритуале
Желтый цвет гроба — это натуральный цвет древесины, а потому считается, что в таких хоронят горемычных лаобайсинов, у которых нет денег для покрытия гроба лаком. Кроме того, существует поверье, что если в доме, помимо ушедшего в мир иной родственника, проживает еще более старый человек, то желтый цвет гроба сможет предохранить от несчастий и продлить годы еще живущего в семье старика.Белый в Китае — цвет траура и скорби, однако хоронят в белых гробах крайне редко, т.к., согласно традиционной культуре этой страны, такой вариант больше подходит для похорон девушки, не успевшей выйти замуж, или неженатого юноши.
Что касается золотого цвета, то когда-то давно внешнюю поверхность гроба покрывали золотым порошком при похоронах членов императорской семьи, и лишь намного позже такую роскошь могли позволить себе и богатые сановники, и князья, и генералы.
Изготовление гроба можно поручать лишь опытному специалисту, который хорошо знаком с символикой узоров и орнамента, которыми этот ритуальный предмет украшают. В соответствии с самобытной китайской культурой и гробы отличаются яркой индивидуальностью. Покрытие лаком и рисунок резьбы зависят от положения в обществе усопшего и его личности, поэтому изображенная символика и скрытый смысл орнамента неповторимы.
Форма гроба в Китае очень своеобразна и неизменна с давних времен — самые древние образцы обнаружены при раскопках периода ранняя Цинь, а те, в свою очередь, переняли образцы династии Чжоу. Форму гроба и похоронные обычаи династии Цинь приняли и правители, и население периода Хань, а далее, от династии к династии, все особенности прощания с усопшим сохранялись и дошли до наших дней.
Мы обнаруживаем немало символов, сопровождающих выбор древесины для последнего пристанища человека. В народе считают, что гроб нельзя изготавливать из ивовой древесины (柳木), потому что ива не дает семян, а это может привести к отсутствию детей и внуков у потомков ушедшего.
Зато приветствуются такие изделия из сосны и кипариса (松柏), т.к. символизируют долголетие и стойкость; из кипариса, смешанного с кедром (杉木), ибо они тоже намекают на стойкость и долгий век. Считается, что гроб, изготовленный только из кипариса, может притягивать гром и молнию. У народности бу-и (布依) принято выполнять гробы из катальпы (梓木), кедра или туны реснитчатой (红椿), в то время как сосна и можжевельник (刺包) у них под строгим запретом, потому что сосна, если ее срубить, больше не даст побегов, т.е., опять же, прервется род у потомков. Можжевеловое дерево страшно тем, что потомки могут заболеть проказой, потому что наросты на можжевельнике напоминают поражения кожи при таком заболевании.
Гроб в Китае издавна было принято покрывать ярко-красным лаком и украшать золотом. На головной части пишут золотом иероглифы «счастье» (мужчинам) и «долголетие» (женщинам); кроме того, его декорируют изображением летучих мышей (символическое значение — счастье) и другим орнаментом. На нижней части рисуют ароматические свечи и благовония с подставками. Нередко изображают пару детей — мальчика и девочку, протягивающих хоругвь, указывающую путь в буддийский Западный рай. На крышке могут написать имя усопшего.
Исаева Людмила Ивановна, Институт Китая и современной Азии