ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Символика в китайском прощальном ритуале

Рядом с петухом вышит пион, что вместе обычно расшифровывается как пожелание частого повышения по службе, ведь петушиный гребень guān (鸡冠子) является абсолютным омофоном слова «чиновник» guān (官). «Пышная шапка пиона» huā-guān (花冠) тоже имеет в своем составе иероглиф guān, поэтому двойной намек на слово «чиновник» — приятное благопожелание (官上加官).

Но в данном случае, когда речь идет о покойном, вышитый петух является символом проводника в иной мир, как уже пояснялось выше. Кроме того, его красный гребень намекает на цветок целозия, который по-китайски называется jī-guān-huā (鸡冠花), т.е. «петушиный гребень». Целозия же, в свою очередь, символизирует вечную искреннюю любовь (потому что этот красный цветок никогда не теряет свой цвет). Так что изображение петуха на последней подушке трогательно говорит о вечной любви родственников к усопшему.

Во многих районах Китая не обойтись и без живого петуха. Покойного укладывают в главной комнате на заранее сколоченную кровать. Щиколотки связывают красной веревочкой, лицо закрывают грубой желтой бумагой, а к ногам привязывают крупного петуха. В таком случае петух не только является «проводником в иной мир», но и символизирует благопожелание ушедшему — «Спи спокойно, счастья тебе и удачи!» (逝者安息大吉大利): «много счастья» и «крупный петух» звучат похоже, — да цзи.

Участие петуха в похоронной церемонии связано с его янской сущностью. Считается, что крик петуха изгоняет всякую нечисть; отсюда и произошел обычай сажать на гроб белого петуха, чтобы он очищал дорогу от демонов во время шествия похоронной процессии. Китайцы говорят, что одна из трех душ покойного переходит в эту птицу. Частое предпочтение именно белого петуха объясняется тем, что белый — цвет траура в Китае и одновременно — символ чистоты сердца.

В деревнях и поселках провинций Шаньси, Хэйлунцзян, Цзилин, Ляонин и Шэньси сохранился похоронный обряд, согласно которому сын или дочь покойного идут перед гробом, держа в руках петуха, чтобы тот указывал душе путь. После похорон птицу выпускают, и тот, кто ее поймает, может ее себе оставить[1].

4 — 2023
Автор:
Исаева Людмила Ивановна, Институт Китая и современной Азии