ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Концептуальная метафора братства в китайском и русском языках: специфика формирования и функционирования

Очевидно, что это метафорическое представление братства имеет физическое основание и воплощено в опыте человека, использующего метафору как когнитивный инструмент, и является результатом междометного отображения и слияния концептов. В частности, речь идет о проекции концептуального домена на эмоциональный домен, и проецировании структуры рассуждений концептуального домена на эмоциональный домен, чтобы понять важность «братства».

«Бог открывался человеку и в древних религиях, сообщал людям Свою волю через избранных Своих людей, но никогда до Христа не воплощался Бог, не являлся в образе личности» [Н. А. Бердяев, 1911: 3].

В этом предложении появляется очень важное слово «воплощаться». Все пустые и расплывчатые понятия или объекты в умах людей будут приходить к ним в различных формах с течением времени. И эти представления, и формы материализуются в виде идей, которые люди активно принимают и с которыми соглашаются.

С нейрофизиологической точки зрения метафора «Братства» это нейронная связь, приобретенная в результате совместной активации. Дж. Лакофф утверждал, что «самые основные ценности в культуре будут согласовываться с метафорической структурой самых основных понятий в культуре, и эта согласованность вызвана феноменом регулярного оборота внутри организма или тела» [Джордж Лакофф, 2003: 23]. Они подчеркивают «воплощение» метафор и выступают против «пустоты» (т. е. де-корпореализации, подчеркивая, что познание функционально способно существовать независимо от человеческого тела), порывая с традиционным для когнитивной науки «дуализмом разума-тела» (Декарт). Для метафорического представления «братства», «воплощение» является важным условием его возникновения, и без нее представление «братства» не может быть понято.

Процесс осознания людьми братства начался не с абстрактных философских принципов, а с их повседневных опытов и практики. Первоначально термин «братство» выражал большое количество членов семьи, относился к семейным отношениям, а это значит «он мой старший брат или младший брат», и не проникало в понятие «острый край». Нет «брата» в чисто буквальном смысле, полностью оторванном от личного опыта (вы бы не назвали незнакомца братом, если бы, по крайней мере, знали друг друга).

Поэтому, когда мы представляем «братство», мы всегда опираемся на личный опыт, например понимание представления братства через восприятие движения, направления, пространства, предметов и других либо конкретных, либо абстрактных вещей. Другими словами, метафорическое представление братства – всего лишь когнитивные леса, которые мы проектируем для представления братства на основе собственного опыта. Что такое братство? Можно сказать, что метафорическое представление братства – это не только языковое явление, но и важный способ мышления, познания и средство выражения.

Метафорические представления братства разнообразны, они могут быть представлены как визуальные представления, психологические представления, языковые представления и реалистические представления.

Во-первых, с точки зрения домена-источника братства, метафорическое представление братства с разным концептуальным содержанием может быть порождено за счет разных областях-источниках.

4 — 2023
Автор:
Ван Цяньцянь, Уфимский университет науки и технологий, Уфа, Россия