ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Династический цикл в истории Китая и Тайпинское восстание

Цикличность истории Китая в изложении О.Е. Непомнина. Собственную трактовку циклической модели на основе социально-экономических и экологических параметров теории С.А. Нефёдова предложил в конце ХХ в. О.Е. Непомнин [17, c. 7–10, 638–644]. Фактор цикличности впервые по О.Е. Непомнину проявился в эпоху Хань (202 г. до н.э.–220 г.) и стал неотъемлемой частью эволюции Срединного государства.

Начало цикла совпадает с установлением новой династии и знаменует собою фазу всеобщей разрухи. На смену ей приходила фаза восстановления, стимулирующая рост населения и экстенсивный способ хозяйствования (освоения залежей и целины). Наступал период стабилизации, когда на краткое время имело место равновесие площади пашни и численности крестьянских дворов. Далее наступало чрезмерное демографическое давление, пашня, т.е. крестьянский надел стремительно мельчал. В начальный период кризиса «лишнее» население могло уходить в город, или в сферу транспорта и горнодобывающих промыслов [17, c. 7]. Острый кризис наступал, когда уходящие из сельского хозяйства люди оказывались «выброшенными» из всех сфер экономики. Начиналась стремительная маргинализация, становящаяся питательной средой всякого рода бродяжничества, воровства и распространения милленаристских идей. Вооружённые восстания и крестьянские войны в такие периоды затягивались на десятилетия. Стадией катастрофы заканчивался очередной династический цикл [17, c. 8].

Новой и оригинальной в данной трактовке была типологизация династических циклов. О.Е. Непомнин насчитывал их восемь. Почти все циклы именуются по именам царствовавших тогда династий, т.е. начало и конец цикла определялся сугубо династически. Очевидно, что такая датировка (и Олег Ефимович это оговаривает) весьма условна, т.к. точностью «до года» не соответствует размытости границ между стадией катастрофы предшествующего цикла и стадией разрухи наступившего [там же].

История Китая с учётом фактора цикличности по О.Е. Непомнину распадается на четыре неравных эпохи. В циклическую эпоху имели место шесть «больших циклов» (продолжительностью от 200 до 300 лет) и два «малых», один из которых незавершён. Типология выглядит следующим образом:

1. Доциклическая эпоха – от Шан-Инь до Хань (XVI–III вв. до н.э.).

2. Два Ханьских цикла – Ранний и Поздний (соответственно, 206 г. до н.э.–8 г. н.э. и 25–220 гг.).

3. Межциклическая полоса – от конца Позднеханьского до начала Танского цикла (III–начало VII в.). Это была эпоха политической раздробленности, междоусобных войн, смут и нашествий кочевников.

4. Циклическая эпоха – господство четырёх императорских династий: Тан (618–907), Сун (960–1279), Мин (1368–1644), Цин (1644–1912). В ходе данной эпохи имели место два перерыва: период «Пяти династий» (907–960) и правление монгольской династии Юань (1279–1368).

В этом месте следует вернуться к прерванной XVII в. типологии С.А. Нефёдова. Все перечисленные О.Е. Нефёдовым династические циклы являлись «большими», но особенностью его модели является то, что правление Цинской династии не совпадает с циклом. Стадия катастрофы по Непомнину совпадает с Тайпинским восстанием, и таким образом, с 1870 г. начинается Тайпинский цикл (1870–1949) – наиболее короткий и противоречивый из циклов в китайской истории. Специфика его (в онтологическом плане) – в явном «вмешательстве» нового – линейного – начала в старый циклический механизм исторического развития. Начало синтеза старого и нового исторических начал, приведшее к сбою старого циклического обновления социоэкологической среды в стране, усиление социально-экономического кризиса . Конец цикла – милитаристская междоусобица 1910–1930-х гг. и Крестьянская война 1927–1949 гг. являлись слагаемыми традиционного циклического кризиса. В 1949 г. принципы синтеза и модернизации возобладали и наступил цикл, называемый О.Е. Непомниным циклом «Малого Сяокана» [17, c. 644].

4 — 2019
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ