ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Династический цикл в истории Китая и Тайпинское восстание

Выводы

Причиной краха Тайпин Тяньго в первую очередь является комплекс идеологических проблем и их реализации на практике. Одновременно, Тайпинское восстание явилось своего рода мальтузианской катастрофой, создавшей возможности развития сельского хозяйства в центральных провинциях Китая, и сохранившей власть Цинской династии ещё на полвека.

Необходимо в этом контексте провести сопоставление крестьянской войны Ли Цзы-чэна (1628–1644), приведшей к власти маньчжуров (а точнее, консервативных конфуцианцев) и Тайпинской. Выше мы указывали, что структурно они занимали одинаковое место в династическом цикле. На практике также имеются явные черты сходства: попытки в XVII в. уравнительного распределения военной добычи, создание собственной администрации и попытка провозглашения династии. Однако у Ли Цзы-чэна отсутствовала альтернативная идеология, достаточно стройная теоретически и в то же время относительно доступная для привлечения широких масс. Идеологическая база движения Ли Цзы-чэна (также обладавшего повстанческой армией, способной к проведению широкомасштабных операций) была традиционной – конфуцианской, с массовой даосско-буддийской верой рядовых адептов. Традиционный идеологический базис сдерживали хилиастские настроения, не дозволяя привнесения инноваций в мировоззренческие установки, а следовательно, определяя последующий политический и идеологический курс.

В XIX в. тайпинское христианство легло на подготовленную социально-экономическую почву, что приняло своеобразную форму в обстановке системного кризиса. Оригинальность тайпинов (по крайней мере, в сфере идеологии) – в буквальном истолковании принципа равенства всех перед Богом, что давало мощный идеологический и экономический инструмент, позволяющий некоторым образом разрешить экономические проблемы через введение уравниловки. Это снимало ограничения прежних китайских утопий и позволяло реализовать инновационный путь развития, закрытый во времена прежних династических кризисов.

4 — 2019
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ