ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Западные исследования альбомов мяо

  1. Исследования альбомов мяо в XX-XXI вв.

 

Поскольку практически в каждой синологически-заинтересованной стране были собственные экземпляры альбомов мяо, будет уместно разделить исследования по региональному принципу.

 

2.1 Германия

Существенный интерес к альбомам проявил немецкий исследователь Фритц Йегер, в уделивший особое внимание вопросу датировки альбомов. В период 1915-1918 гг. он описал известные ему альбомы, само явление «этнографических альбомов» и историю их возникновения. Предполагаемым рассветом альбомов мяо он называет период правления императора Юнчжэна (1723-1735), когда цинское правительство начало активную экспансию на юго-западных рубежах страны. Исследователь пришел к выводу, что создание и дальнейшее производство подобных альбомов было необходимо для укрепления позиций новой местной администрации, и нестабильность в данном регионе обусловливала то, что альбомы мяо были неизменно востребованы почти до середины XIX века. Кроме того, он одним из первых установил преемственность между жанром «альбомы мяо» и жанром «чжигунту» (Jäger 1916, 278).

Следующий шаг совершил Цю Чжангун (Chiu Chang-kong), аспирант, а затем директор Гамбургского этнографического музея. В работе «Die Kultur der Miaotse nach alteren chinesischen Quellen» («Культура народов мяо согласно более старым китайским источникам») он приводит перевод на немецкий язык альбом, подаренный Готской научной библиотеке Фридрихом Хиршем. Переводу предшествует введение, в котором автор описывает историю появления и развития жанра «этнографических альбомов», а также рассматривает источники, на основе которых создавались эти альбомы (Chiu 1937, 5-32).

В 1941 году немецкий синолог Вольфрам Эберхард опубликовал труд «Die Miaotse Alben des Leipziger Volkermuseums» («Альбомы мяо Лейпцигского народного музея»). Исследователь сравнил их с доступными экземплярами из коллекций других немецких музеев, отметив, что, хоть в общей сложности альбомы называют 99 этнических групп, в действительности это все те же классические 82 народности, которые были известны с ранних альбомов. Эберхард пытался систематизировать этнографические знания племен в таблицах, группируя их по ритуалам и обычаям (Eberhard 1941, 125‒137).

3 — 2023
Автор:
Черевко Марина Вячеславовна, Сомкина Надежда Александровна, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия