ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Об истоках формирования энциклопедических текстов лэйшу 類書 («книги с [разбиением] на категории») в Китае

БТШЧ – наиболее ранняя из сохранившихся в более-менее полном виде лэйшу, которая была составлена под руководством мишулана 秘書郎 (чиновник императорской библиотеки) Юй Шинаня 虞世南 (558–638). В дошедшем до нас виде она представляет собой собрание из 160 цзюаней, поделенное на 19 частей (бу), которые разделены еще на 850 тематических категорий (лэй) (Early Medieval Chinese Texts… 2015, 25). В «Суй шу» её объём составлял 174 цзюаня. В эпоху Тан 唐 (618–907) он не претерпел особых потерь, а вот уже в «Сун ши» 宋史 («История [эпохи] Сун») он числится в объёме 160 цзюаней (Early Medieval Chinese Texts… 2015, 25–26), как и на настоящий момент. В отличие от «Хуан лань», в данной лэйшу сохранилась отдельная географическая часть (бу) «Ди ли» 地理 («Рельефы Земли»), которая находится в самом конце текста и занимает 4 цзюаня по объему.

Создание еще одной лэйшу, ИВЛЦ (закончена в 624), под руководством Оуян Сюня 歐陽詢 (557–641) инициировал император Гао-цзу 高祖 (Ли Юань 李淵, 618–626) в 622 г. Текст дошел до нас в составе 100 цзюаней, в которых есть 46 частей (бу) и 727 тематических категорий (лэй). Судя по наличию цитат более позднего периода в сравнении с 624 г., ИВЛЦ дополнялся со временем новым содержанием (Early Medieval Chinese Texts… 2015, 455), что говорит о популярности текста в течение продолжительного времени. Лишь при Цин текст перестал пользоваться спросом и перепечатывался лишь дважды, в том числе, в составе «Сы ку цюань шу» (Early Medieval Chinese Texts… 2015, 461). Сразу заметно, что в ИВЛЦ серьезно изменены как положение, так и структура географической части: в то время как БТШЧ завершался категориями «Небо» (Тянь 天), «Времена года» (Суй ши 歲時), и «Земля» (Ди 地), то ИВЛЦ начинается с них же в том же порядке. Следом за категорией «Ди» в ИВЛЦ следуют «Чжоу» 州 («Области»), «Цзюнь» 郡 («Округи»), «Шань» 山 («Горы») и «Шуй» 水 («Воды») – таким образом, в ИВЛЦ вместе рассматриваются как физическая, так и административная география, причем большая часть физической географии рассматривается после административной. Учитывая то, что географическая часть в БТШЧ не включала в себя описание административной географии вообще, можно предположить, что такая кардинальная перестановка положения этой части в ИВЛЦ связана как раз с появлением разделов об округах и областях страны, то есть с утверждением важности унифицированного административного деления и единства империи как таковых.

3 — 2023
Автор:
Клементьева Татьяна Владимировна, Институт восточных рукописей Российской академии наук; Санкт-Петербургская школа социальных наук и Востоковедения Научно-исследовательского института Высшая школа экономики, Санкт-Петербург, Россия