ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Об истоках формирования энциклопедических текстов лэйшу 類書 («книги с [разбиением] на категории») в Китае

Трактат ФСТИ, в отличие от БХТ, можно датировать с большей уверенностью концом II в. н.э. – самым началом III в. н.э.[2] Он был написан Ин Шао 應劭 (ок. 140 – ум. до 204), служившим губернатором (тайшоу 太守) округа Тайшань 泰山 в 189–194 гг. Объем трактата в изначальном виде составлял, по разным оценкам, 30 либо 31 цзюань (об истории передачи трактата см. Nylan 1982, 339–359), что, разумеется, по размеру сильно уступает лючаоским лэйшу. Сам автор ставил перед собой задачу составить не только обзорные, энциклопедические главы по темам ритуала, музыки, географии, политической истории и т.д., но и ряд критических глав[3]. Критические главы трактата, в отличие от обзорных, представляют собой не попытку обобщения и систематизации знаний, а наоборот, раскрытие проблемы при помощи ряда конкретных примеров, отражающих вопросы поведения, отправления культов, взглядов на историю и т.п., актуальные для того времени. Таким образом, в отличие от составителей более поздних лэйшу, Ин Шао намеренно включил в трактат немало собственных оригинальных идей. 

К настоящему времени трактат дошел до нас в составе 10 глав и значительного количества фрагментов утраченных глав. Как предполагает американская исследовательница М. Найлан, 20 или 21 глава были утрачены в течение Сун 宋 (960–1279) (Nylan 1982, 341), поскольку в «Тайпин юйлань» 太平御覽 («Высочайше одобренное обозрение [эпохи] Тайпин») в большом объеме цитировался текст ФСТИ, не содержащийся в дошедших десяти главах, в то время как в «Чун вэнь цзун му», а также в «Сун ши» 宋史 («История [эпохи] Сун») трактат составлял по объёму 10 цзюаней.

Здесь имеет смысл кратко остановиться на характеристике жанра сочинений «тун (и)» 通義 («проникновение (в смысл)»), объединяющего БХТ и ФСТИ. Знак тун 通 обладает значениями «всепроникающий», «проходить насквозь» (Хань юй да цзы дянь 2010, т. 7, 4100–4102), что говорит о том, что авторы, выбиравшие жанр «тун (и)», стремились создать обобщенный труд, в котором были бы сведены и систематизированы основные данные по выбранной ими теме (Nylan 1982, 7–8). Судя по всему, как и основная масса экзегетических жанров, «тун (и)» возник в эпоху Хань: самый ранний известный памятник в этом жанре – утраченное сочинение «У цзин тун и» 五經通義 («Проникновение в смысл Пяти канонов») Лю Сяна 劉向 (77–6 до н.э.). Касательно Восточной Хань, помимо ФСТИ и БХТ, по сообщению «Хоу Хань шу» 後漢書 («Книга [эпохи] Поздняя Хань»), придворный чиновник и знаток ритуала Цао Бао 曹褒 (ум. в 102 г.) также написал работу в жанре «тун (и)» объемом 12 глав, хотя и неизвестно, на какую именно тему (Книга [эпохи] Поздняя Хань 1965, т. 5, 1205). На этом перечень сочинений в этом жанре ханьского времени исчерпывается, исходя из чего можно считать, что он не пользовался большой популярностью и не представлял из себя целое направление среди работ того времени. Тем не менее, можно отметить, что появление трех таких работ во время Восточной Хань соответствовало тенденции к обобщению и систематизации накопленных к тому моменту интеллектуальной традицией знаний и точек зрения, проявившееся также и в появлении ряда сравнительных полемических комментариев в экзегетической мысли в тот момент (Бонч-Осмоловская 2020, 104–105).

3 — 2023
Автор:
Клементьева Татьяна Владимировна, Институт восточных рукописей Российской академии наук; Санкт-Петербургская школа социальных наук и Востоковедения Научно-исследовательского института Высшая школа экономики, Санкт-Петербург, Россия