ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Культурологические основы исследования концепта «женщина» в языковой картине мира корейцев

Структура концепта «женщина»

Структура концепта «женщина» представляет собой иерархически организованную взаимосвязь элементов разноуровневых абстракции . В данном концепте «женщина» выделяются такие микроконцепты, как «внешний человек», «внутренний человек» и «социальный человек». Между тем, каждый микроконцепт включает в себя конкретные аспекты: «внешний человек» состоит из биолого-физиологических характеристик и внешности, «внутренний человек» – из психологических характеристик, интеллектуальных способностей и морально-нравственных качеств, «социальный человек» – из семейного положения, социального статуса, социально-значимой деятельности и отношения к окружающим. Такая структура полностью отвечала динамике концепта «женщина» – женщины-матери, любящеи и способнои к самопожертвованию, и способствовала формированию его новых составляющих в рамках языковой картины мира. Концепт «женщина» в языковой картине мира представляет собои яркии , содержательныи и когнитивно востребованныи элемент корейской концептосферы. Он характеризуется типами не только перцептивных образов, т.е. вкусовых, зрительных, тактильных, осязательных, обонятельных, но и многими когнитивными образами, т.е. метафорических образов – природных явлении , зооморфных, антропоморфных и т.д.

Например, содержавшийся в концепте «женщина» информационный компонент включает в себя когнитивные признаки, посредством которых передаются существенные черты их таких концептуализируемых понятии, как «противопоставлена мужскому полу», «выступает в роли матери», «относится к женскому полу», «продолжательница жизни».

Энциклопедическая основа данного концепта базируется на сведениях о возрасте, семейном положении, профессиональном роде деятельности и ее характере и мн. др. Интерпретационное поле концепта «женщина» в общей структуре концептосферы занимает наибольшее пространство, состоящее из таких зон, как общеоценочная, утилитарная, регулятивная, идентификационная, символическая, мифологическая. Такому интерпретационному полю свойственны различные, даже полярные когнитивные признаки, которые взаимосвязаны с групповым и индивидуальным опытом испытуемых.

3 — 2020
Автор:
Хакимова Барно Хаким кизы, преподаватель, Кафедра корейской филологии, Ташкентский государственный институт востоковедения