Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Культурологические основы исследования концепта «женщина» в языковой картине мира корейцев
Г. В. Колшанский рассматривает языковую картину мира как форму отражения мира [7, с. 37], а В. Н. Телия характеризует ее как «продукт сознания, который возникает в результате взаимодействия мышления, действительности и языка как средства выражения мыслей о мире в актах коммуникации» [8, с. 189]. Существует множество других точек зрения в вопросе о языковой картине мира, изучение которой необходимо не только для лингвистики, но и для таких наук, как психология, социология, история, культурология и мн. др. Это позволит более основательно познать человека, понять его сознание и бытие, а также мотивы и принципы деятельности, и ее связь с языком. В этом плане главной составляющей анализа когнитивных процессов систематизации знании в каждом языке будет служить концепт. Созданием каждым языком своей картины мира подчеркивается актуальность изучения в корейском языке в лингвокультурологическом аспекте с точки зрения национально-культурной семантики концепта «женщина». В основу статьи положены теоретико- методологический анализ источников по исследуемой проблеме и концептуальный анализ. Критерием отбора фактического материала послужила семантическая ориентированность в контексте на лицо женского пола. Данный принцип реализуется в контекстах, в составе которых содержится либо базовый лексем-репрезент (женщина), либо женские референты (девушка, мать и др.).
Концепт – как базовая составляющая в лингвокультурологии
К одному из наиболее активно развивающихся направлении современной лингвистики следует отнести лингвокультурологию. Эта гуманитарная дисциплина изучает в живом национальном языке и передающуюся через языковые процессы материальную и духовную культуру. Возникшая на стыке лингвистики и культурологии, лингвокультурология занимается изучением проявления культуры народа, которое нашло отражение в языке и в нем устойчиво закрепилось. Это объясняется тем, что каждый народ наделен своим культурным видением мира, что предопределяется образом его жизни, привычками, традициями, мировоззрением, чертами национального характера. В лингвокультурологии базовой составляющей является концепт. Представляя собой ментальное образование, он олицетворяет структуру, воссоединяющую в себе формальное и смысловое, отличавшуюся строгой логической организацией и специфическим характером.
Термин «концепт» получил широкое распространение в российской лингвистике с начала 1990-х годов. В частности, Д. С. Лихаче в, рассматривая концептосферу русского языка, указывал на то, что «потенции концепта тем шире и богаче, чем шире и богаче культурный опыт человека…, и чем меньше культурный опыт человека, тем беднее не только его язык, но и его «концептосфера»» [9, с. 320]. 2.1. Концепт «женщина» как важный феномен национального сознания Концепты олицетворяют собой ментальные сущности. В каждом концепте соединяются важные для человека знания о мире. В языковой картине мира существенная роль отводится концепту «женщина» как одному из наиважнейших феноменов национального сознания. В корейской картине мира концепт «женщина» получает множественное и вариативное обозначение, хотя в лингвистических исследованиях не получил должного освещения.
Следует отметить, что сам концепт «женщина» можно характеризовать в виде проекции сложившихся представлении о женщине как носительнице социально предназначенных ей качеств и свойств, предопределенных семейными, общественными, этическими, эстетическими, половыми и многими другими функциями. Концепт «женщина» передается лексемой «женщина» и выражается посредством различных способов. Он может передаваться через лексемы, словосочетания, фразеологизмы, пословицы и поговорки, метафорические обозначения, тексты поэтического и прозаического характера, т.е. через комплекс единиц самых различных уровней.
Хакимова Барно Хаким кизы, преподаватель, Кафедра корейской филологии, Ташкентский государственный институт востоковедения