ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Обряд почитания Бодхисаттвы Каннон в Японии начала xiii в.: версия гэдацубо дзёкэя

Далее Дзекэй говорит о том, как бодхисаттва пришел в Японию. Это был не кто иной как царевич Се току-тайси 聖徳太子 (574–622) — важнейший деятель в истории японского государства, легендарный первый законодатель, образец сыновней преданности и прочих добродетелей. Традиция «почитания Царевича» 太子信仰, Таи си-синко:, к началу XIII в. насчитывала уже несколько столетии . Его чтили не только как верного приверженца Будды, победителя врагов буддизма, основателя многих храмов, но и как первого толкователя «Лотосовой сутры», как одного из первых японцев, возродившихся в Чистой земле, а также как чуждого мирских условностей подвижника дзэн, и при все м этом — как земное воплощение Каннон. Почти все перечисленные мотивы предании о Сетоку встречаются уже в текстах XI–XII вв., в том числе в рассказах сэцува. В XIII в. разрабатывать и обосновывать культ Царевича будут приверженцы разных традиции , но особенно знамениты в дальнейшем станут тексты амидаистов, в том числе самых радикальных; см.: [Lee 2007]. В трех частных «Каннон ко:сики» Дзекэй предлагает свою версию почитания Сетоку, указывая главные его заслуги: он чтил Будду Сякамуни, чьи «угли от костра» (санскр. шарира) чудесным образом явились в Японии; он открыл японцам путь в Чистую землю; он почитал местных богов, отождествляемых с буддами и бодхисаттвами согласно учению об «исконных ступенях и отпечатках следов» 本地垂迹, хондзи суйдзяку.

Примечательно, что здесь же, среди причин почитания Каннон, Дзекэй называет и то, что обычаи чтить Каннон и богов, чья «исконная ступень» — Каннон, уже принят всюду в Японии. Подобное обоснование традиции через нее саму встречается и в памятниках других жанров. Например, в «Преданиях храма Кокава» в том же ряду, что истории о чудесах Каннон (исцелениях и др.), стоят рассказы о том, как храм посещали знаменитые люди: отрекшиеся государи, сановники, праведные монахи, поэты; в этих рассказах не обязательно происходит какое-либо чудо. Общая вера в Каннон позволяет человеку «завязать связи» 結縁, кэтиэн, со всеми этими замечательными людьми прошлых веков, создает сообщество, принадлежать к которому не менее ценно, чем удостоиться милостей от бодхисаттвы; см.: [Трубникова 2018б].

Во второй части «Каннон ко:сики» тема традиции продолжается, здесь говорится, что Каннон почитают все от государя и высшей знати до простого народа, и особенно бедняки. Список бедствий, при которых помогает Каннон, здесь опять-таки не самый широко известный (не тот, что в «Лотосовой сутре»: спасение в морских водах и в огне, при грозе и при падении с высоты, от разбойников и от палачей и т.д.), и все же его можно назвать традиционным. В известных мне текстах о Каннон XII–XIII вв., особенно в рассказах сэцува, тема избавления от бедности звучит как одна из главных.

У Дзекэя особенную милость Каннон обретают также те, кто сам в одиночку заботится о стариках или детях, то есть добровольно обрекает себя на лишения ради ближних, и наоборот, те люди, чьи земные связи разорваны: слуги, оставшиеся без господина, покинутые супруги и др. Здесь перед нами своего рода самосрабатывающий текст: коль скоро он звучит на собрании общины, значит, любой из участников обряда уже не одинок, хотя на самом деле любого из людей можно назвать одиноким. Радуясь весеннему солнышку или печалясь на осеннем ветру, каждый порою жалел, что не кем разделить эту радость и печаль, чему свидетельством — вся поэтическая традиция Китая и Японии, к которой отсылает Дзекэй.

В этой части еще больше отсылок к «тайному учению»: говорится о чудотворных «заклятиях» (санскр. дхарани), упоминаются восемь обличий бодхисаттвы, чтимых в «таинствах». Если первая часть представляла в основном старинное учение о Каннон, принятое в школах города Нара, то здесь Дзекэй обращается к учению «тайной» школы Сингон, а также к учению Тэндаи (шесть обличий Каннон). Эти две школы пришли в Японию позже, чем школы Нара, а следующий этап представлен учением о Чистых землях в третьей части «Каннон ко:сики». Можно сказать, что в пределах одного обряда разворачивается вся история Закона Будды в Японии от древности, от времен царевича Сетоку, и до недавней поры. Но это, вероятно, также означает, что Дзекэй признает обращение к вере в Чистую землю в качестве насущной потребности (это не было прихотью Хонэна и его учеников, люди в такои вере действительно нуждаются) и приводит одну из версии учения о благом посмертии и о спасении «силой Другого», в данном случае соотносимую с почитанием Каннон.

2 — 2019
Автор:
Трубникова Надежда Николаевна Школа актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации