Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
История и современность мусульманского мистицизма-тасаввуфа в Азербайджане
В этой связи следует упомянуть региональный суфизм, который и по сей день имеет большое распространение в нашей стране. Это, прежде всего, посещение святых мест, связанных с суфизмом. Их в республике насчитывается более 500 мест. Например, старое кладбище в селе Шыхлар (Шейхлер) Хачмазского района. В центре кладбища –четырехугольная турба, состоящая из двух комнат. В них погребены Йусуф Мускури и его сын Мухаммад Амин. Кроме этого, важным местом паломничества местного населения является кладбище под названием 66 аулийа, находящееся в селении Пир-Вахид Губинского района Азербайджанской Республики. Эти места паломничества связаны с братством Халватийа. Крупные и массовые места поклонения (пиры) в Апшероне – это Нардаранпири (селение Нардаран), Али айагы (селение Бузовны), «БибиХейбатпири», Асхаб-и Кахф и Имамзаде в Нахичеванской автономной Республике, «Ибрахим Эфенди» и «Нуснуспири» в Ордубадском районе. На юго-востоке страны в Ленкоранско-Массалинской зоне – Сеййид Ахмед, Сейид Джамал, «Шейх Захид», «Бабадиль» и «Гызылагадж». В Сальянском районе «Ханегяхпири», в Шамахе – Пирсагат и Дедегюнеш, в Агдамском районе «Вейс баба» и «Хаджжи баба». В Гяндже «Гёй имам» или «Имамзаде». В Барде также «Имамзаде». В Губинском районе – «СолтанХалладж» и «Агбиль баба». В Шабранском районе «Пир Абад» (селение Пирабадил). На северо-западе в Товузском районе «Хаджи Эфенди пири». В Шекинском районе «Бабаратма» и «Мухаммад Эфенди» и т.д. Посещают эти места как шииты, так и сунниты (они общеазербайджанские) (Юнусов 2004, 175-176; Nemət, 104).
Среди действующих суфийских шейхов следует назвать последователей и генетических потомков Сеййида Хамзы Нигяри, являющегося одним из халифов Исмаила Сирадж-ад-дина Ширвани. В результате полевого опроса удалось выяснить, что это Мунтахаб баба, который сейчас проживает в селении Масазыр недалеко от Баку, и Икрам баба, проживающий в городе Барде Карабахской зоны Азербайджанской Республики. Места проживания этих шейхов являются фактически обителями под названием «Сеййид Нигяри Оджагы», а вышеназванные шейхи имеют достаточное количество муридов.
Ирфан в Азербайджане испокон веков и по сегодняшний день представляют дервиши-роузэханы, шиитские суфии-гностики, марсийаханы или маддахи, прославляющие пророка Мухаммада, его Семью (ахл-и бейт) шииитских имамов, мусульманских святых. Они безупречные знатоки Корана, основных шиитских интерпретаций-хадисов о пророке и преданий (ахбар) о его потомках – 12 шиитских имамах. Роузэханы - профессиональные музыканты, композиторы, исполнители азербайджанской национальной мугамной музыки, написанной на стихи классиков суфийской поэзии , сочинители религиозных песен-илахи или мадхийа (хвалебные оды), прославляющие бога, пророка Мухаммада, ахли-бейт и 12 шиитских имамов. Численность дервишей-роузэханов на сегодняшний день приближается к 200 человек, и их творчество широко распространено среди азербайджанского народа. Особое место занимает группа «Ахл-и-бейт маддахлары», создателем и руководителем которой был прославленный маддах, роузэхан, ныне покойный Хаджи Машади Яшар Хасан оглы Джахид Нардарани (родом из селения Нардаран, недалеко от Баку). Он и его соратники Хаджи МашадиАгил (род.1952) доцент Азербайджанского Государственного Университета Культуры и Искусства, Хаджи Назир и др. являются прославленными роузэханами не только у себя на родине, но и за его пределами, в частности среди азербайджанцев России. Они выступают во время мусульманских праздников, во время месяца Рамазан, траурного месяца Мухаррама, на религиозных свадьбах – «дервиш тойу», а также являются участниками конкурсов религиозной музыки в Республике Турция. Среди современных дервишей – роузэханов следует назвать Хаджи Захида Нардарани (Закиев Захид Фаик-оглы, род.1989), уроженца селения Нардаран. Он потомственный дервиш-роузэхан. С семи лет поет марсийа (траурные мистерии) во время месяца Мухаррама, прекрасный знаток Корана – в частности таджвида. В течение 1999-2000 гг. он учился у вышеупомянутого Хаджи ЯшараНардарани мастерству дервишей-роузэханов и с 2012 года является участников группы «Ахл-и-бейт маддахлары». С большим почтением он вспоминает своих учителей Хаджи Яшара Нардарани и Хаджи Назира и высоко ценит искусство розуэханов (Алескерова 2012, 115-118). В своих музыкальных проповедях они провозглашают любовь к Богу, любовь к Родине и родителям, к семье, детям, любовь ко всему прекрасному, что создано Всевышним. Мероприятия роузэханов играют большую роль в деле нравственного воспитания общества и даже временами укрепления государственности. Эти дервиши-роузэханы находились и находятся под полным покровительством официального ислама и не вмешиваются в политику. Мастерство этих шиитских дервишей-роузэханов переходит из поколения в поколение и не умирает. Прежде всего потому, что оно вросло корнями в народные традиции и интеллектуально-мистический гностицизм являлся одной из форм регионального суфизма.
Алескерова Несрин Эльдар кызы, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку