ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

История и современность мусульманского мистицизма-тасаввуфа в Азербайджане

Известно, что Сафавиды, придя к власти в Тебризе и Баку, стали преследовать своих идеологических и политических конкурентов, в том числе и братство Халватийа, поэтому почти все Халвати, преследуемые властями, уехали из Ирана и Азербайджана, в основном в Османскую империю.

Особенно жестоким преследованиям подвергался один из самых ярких представителей Халватийа, глава дочернего от Халватийи братства Гюлшанийа-шейх ИбрахимГюлшани. «Халватийа и его дочерние ответвления, в том числе и Гюлшанийа, изначально и потом тесно связанная с шиизмом имамитов-двунадесятников (исна’ашарийа), попало под полное покровительство османских султанов. В связи с этим алидское учение общины претерпело некоторые изменения. Казалось,Халватийа вместе со своими дочерними ответвлениями стала суннитской шафиитского толка, а шиизм в ней был низведен до уровня тайного учения – норма существования, присущая шиитам в условиях враждебного окружения – такийа. С другой стороны, возможно мистическая и духовная жизнь приводила суфийских шейхов к толерантности в отношении эзотерических проявлений культа в виде шиизма или суннизма, тем самым позволяя им спокойно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды» – пишет Н. Алескерова (Алескерова 2015, 97).

Поначалу Сафавиды объединили под своим началом все шиитские движения Ирана и Азербайджана, учение которых послужило идеологией многих народных движений в средние века, в конечном счете объявив умеренный шиизм идеологией своего государства.

Начиная с сафавидского шаха Аббаса (конец ХVI – нач. ХVII) шиитская форма ислама (мазхаб и Джа’фар-и ас-Садыка или мазхаб 12 имамов) стал религией большинства населения Азербайджана (Юнусов 2013, 77-83) (сейчас это 65% мусульман страны) .

После падения Сафавидской империи в начале ХVIII в. и падения Афшаридского государства Надир шаха Афшара в середине ХVIII в. Азербайджан был разделен на небольшие государственные управления – северные и южные ханства, которых в общей сложности насчитывалось 20 ханств. Несмотря на преобладание шиизма среди народа суннитов здесь было тоже достаточное количество. До последнего времени в Нахичеванском, Карабахском, Апшеронском, Гянджинском, Мильском, Муганском и Ленкоранском регионах доминирует шиизм, а в Шеки-Закатальском, Губа-Гусарском, Шамаха-Габалинском – суннизм (Алескерова 2005, 19).

Ат-тасаввуф в Азербайджане в Новое и Новейшее Время

В период азербайджанских ханств одним из проявлений суфизма было существование мусульманских святынь (пиров), почитание их местным населением. В комплексе святынь располагались обители (завийа) суфийских шейхов. В этих обителях жили шейхи сосвоимимуридами, и это были крупные вакфные земельные участки (Hüseynli, 131-139). Одним из таких крупных вакфов в Бакинском ханстве было место захоронения одной из последовательниц VIII шиитского имама Али-Рзы, известное в народе как «Биби-Хейбатпири», принадлежавшее шейхам из рода влиятельного в свое время Буньята ал-Бакуви . Такие святыни-вакфы, которыми руководили суфийские шейхи, находились на территории и других ханств Азербайджана. Например, в Карабахском ханстве вакф мечети Гевхер ага, в Гянджевакф святыни «Имам-заде», в Ардебиле святыня сафавидских шейхов и т.д. (Hüseynli, 137-139).

Суфийские шейхи, муршиды, муриды и дервиши в период азербайджанских ханств относились к четвертой категории духовенства, так называемое свободное духовенство «Азадруханиляр» (Hüseynli, 163).

1 — 2023
Автор:
Алескерова Несрин Эльдар кызы, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку