Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
История и современность мусульманского мистицизма-тасаввуфа в Азербайджане
В течение многих лет, начиная с 20-ти летнего возраста, Эльнур Эфенди был имамом главной губинской мечети Хаджжи-Джафар. Но на сегодняшний день он ушел с этой должности и возглавил собственную, как он ее назвал, Ак-мечеть (Белая мечеть-пер. с аз.). Эту мечеть он построил сам на собственном земельном участке, она примыкает к его дому. Эта трехэтажная мечеть является самой большой мечетью в северном регионе Азербайджана. В 2017 году он расширил территорию мечети и подобно своему муршиду создал своего рода религиозно-образовательный центр. На территории этого комплекса есть столовая, мадраса, общежитие для студентов, обучающихся в этом мадраса, библиотека, баня, специальные помещения для ночлега беднякам. В четверг и воскресенье Эльнур Эфендиев с семьей и муридами устраивают обед для бедняков. Ежемесячно где-то 200 человек малоимущих жителей Губы и его окрестностей обеспечиваются продуктами и одеждой со стороны общины Ак-мечети. Один раз в год в сентябре перед началом занятий община Эльнура Эфенди раздает школьные формы и другие школьные принадлежности детям из малоимущих семей, а также оказывает денежную помощь их семьям.
Когда я задала Эльнуру Эфенди вопрос о том, какие у него складываются отношения с государственными властями, он ответил: «Есть два правительства, власть которых полностью соответствует законам Аллаха: первое – это управление пророка Мухаммада мусульманской уммой, а второе- пришествие 12-го шиитского имама Махди» . Далее, он привел в пример Османскую империю и сказал о связи Османа гази с шейхом Эдэбали, благословившим его правление, упомянул влияние Ак-Шамс-ад-дина на завоевателя Константинополя Мехмета II Фатиха (Sevim, Т.1, 188-191, Т.2, 120-129). Именно из-за приверженности Османских султанов к суфийским шейхам и ирфану, они смогли создать такую сильную империю. По мнению Эльнура Эфенди, Восток именно тогда стал отставать от Запада и терпеть неудачи во внутренней и внешней политике, когда салафитская секта ваххабитов вбила клин между мусульманскими правителями, простыми мусульманами и суфиями.
Эльнур Эфенди, так же как в свое время его устаз Сирадж-ад-дин Исрафилов, придерживается принципа невмешательства в дела государства, не сопротивления государственным властям, борется с экстремизмом ваххабитов, выступает против реакционных группировок. При этом он приводит в пример также кадирийского шейха Кунта Хаджжи Кишиева (Месхидзе, 61-62), который осуждал любого рода войну (в том числе и против властей), считая ее неугодной Аллаху. Эльнур Эфенди сказал, что каждый народ заслуживает своего правителя, если народ богобоязнен, то и Аллах посылает своему народу совершенного и богобоязненного властителя. Согласно Эльнуру Эфенди, если какие-то определенные группировки или отдельные люди выступают против властей, значит эти люди считают светские власти сильнее и выше Аллаха. Это недопустимо. Это грех. Единственным властителем мира является Всевышний Аллах. «Наш тарикат, мой муршид Сирадж-ад-дин Эфенди, его муршид Абдаллах Эфенди Курухи (который жил в Советское время, но никогда и словом не обмолвился о сопротивлении советскому государству) и мы придерживаемся принципа, что власть принадлежит Аллаху, суфии не должны занимать оппозиционную позицию по отношению к властям, не должны вмешиваться в политику. Даже если законы не соответствуют шариату и тасаввуфу, в обществе должна царить обстановка свободы вероисповедания, руководитель страны должен быть справедливым, все основные потребности граждан должны быть обеспечены, государство должно гарантировать безопасность жизни, имущества и чести своих граждан, должна существовать налаженная система здравоохранения, справедливая экономическая система. Вот с таким государством мы хотим сотрудничать» – сказал Эльнур Эфенди.
Если существуют законы, которые не соответствуют правилам шариата и тасаввуфа, то мы призываем к смирению. Коран запрещает организацию движений неповиновения. Народ должен помогать государству проводить в жизнь меры, направленные на улучшение всеобщего благосостояния и благополучия. Деятели религии и суфии при этом должны оказывать народу и государству свою посильную помощь.
«В плане свободы вероисповедания и толерантности Азербайджан может показать пример всему миру» – сказал Эльнур Эфенди. Испокон веков большое количество народов и этнических групп, принадлежащих к разным религиозным течениям, мирно проживают на территории Азербайджана. «Это является большим достоянием нашего народа» – сказал Эльнур Эфенди.
Алескерова Несрин Эльдар кызы, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку