Текущий номер: #2 — 2024
Архив: #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
История и современность мусульманского мистицизма-тасаввуфа в Азербайджане
Политическая и духовная (идеологическая) активность суфийских братств в Азербайджане особенно проявляет себя в ХIХ веке, благодаря деятельности влиятельного суфийского братства Накшбандийа-Халидийа. Вообще приверженцы Накшбандийии даже целые накшбандийские семьи появились в Азербайджане уже в ХV веке (Məhəmmədcəlil, 19-22).
Расцвет суфийского братства Накшбандийа в Азербайджане приходится на ХIХ в., когда уроженец Кюрдамира (Кюрдамирский район в исторической области Ширван Северного Азербайджана) Маулана Исмаил Сирадж-ад-дин Ширвани (род. в 1782 г.) примкнул к знаменитому Халиду Багдади и получил от него грамоту (иджазанаме) о праве на наставничество. Учение Халидийи проникло на Кавказ в результате именно деятельности Исмаила Сирадж-ад-дина Ширвани. После подавления движения мюридизма часть последователей Шейха Исмаила Сирадж-ад-дина и имама Шамиля были сосланы царской администрацией в Сибирь, другая часть смогла перебраться в Османскую империю и поселиться в городе Амасие, где многие из них также подвергались репрессиям Османских властей. Большая часть также вынуждена была уйти в подполье. Многие из последователей Исмаила Сирадж-ад-дина Ширвани в дальнейшем подверглись репрессиям также и советских властей (Niyazov, 45-145).
Среди последователей азербайджанского братства Накшбандийа-Халидийа-Исмаилиййа следует, конечно же, отметить имена Хас Мухаммада Ширвани, который был муршидом знаменитого Мухаммада Йараги, Хаджи Ахмада Гийаси, суфийского поэта ХамзыНигяри, Хаджи Махмуда Эфенди Асланбейли, Хаджи Ахмада Эфенди Кулули, Хаджи Махмуда Баба Кюрдамирли, Хаджи Йахйа бейа Куткашенлы, Хаджи Юнуса Эфенди Лелели, Алмалы Махмуда Эфенди (Niyazov, 49-79). Самым знаменитым шейхом НакшбандийиХалидийи-Исмаилийи в Советское время в Азербайджане был Шейх Мухаммад Насух Эфенди (1917-1996), который был муридом Джалисуллаха Хаджийова Эфенди (ум. 1948). Несмотря на все сложности религиозной жизни в Советское время оба шейха вели достаточно активную деятельность в качестве муршидов. Насух Эфенди был прекрасным знатоков фикха, подготовил 5 халифов, которые оставили о нем письменные воспоминания. Этот шейх смог избежать репрессий, умел договариваться с советскими властями. Его ученики писали в своих воспоминаниях, что сотрудники спецслужб приходили к нему с угрозами, но после беседы с ним мирно покидали его обитель, негласно разрешая ему вести свою деятельность, порой сами тайком приходили к нему за советом. Он был талантливым религиозным просветителем своего времени, был автором тафсиров Корана, сохранились его письменные ответы на так называемые вопросы-фетвы, которые задавали ему не только его муриды, но и ученые мужи Азербайджана. Сохранилась его переписка с некоторыми востоковедами – сотрудниками Академии Наук Азербайджана (ныне Национальная Академия Наук Азербайджана). Например, Насух Эфенди переписывался с азербайджанским востоковедом Али Фахми. Он также перевел на азербайджанский язык множество суфийских сочинений на арабском и персидском языках и написал комментарии к различным сочинениям, относящимся к тасаввуфу, а также сделал переводы определенных сур Корана (Niyazov, 121-145).
В современном светском Азербайджане 94% верующих являются мусульманами, из них 65% шиитов, остальные мусульмане (примерно 35%) – сунниты. Во главе всех мусульман стоит Духовное управление мусульман Кавказа во главе с Шейхуль-Исламом Аллахшюкюром Пашазаде. Можно сказать, что региональному исламу в Азербайджане характерно мирное сосуществование суннитов и шиитов. Если исключить Сафавидский период так было всегда, и в Советское время, в том числе. Как я написала в одной из своих статей со ссылкой на профессора Али Абасова «в Азербайджане выработалась своеобразная традиция шиитско-суннитского «экуменизма» и это была основная форма ислама в Азербайджане» (Алескерова 2005, 20).
Алескерова Несрин Эльдар кызы, Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Баку