ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Китайская вышивка на подушках как предмет духовной культуры (часть 1)

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чжэнь-дин сю

«Зимняя тыковка, зимняя тыковка — с обеих сторон дивная вышивка» («冬瓜冬瓜,两头绣花»). Это распространённая старинная загадка, а её разгадка — вышивка с двух торцов подушек, которые до последнего времени были очень популярными в деревнях.

Вышивка чжэнь-дин сю представляет собой картонный квадрат (иногда с закруглёнными углами) размером от 10х10 до 18х18 см., с натянутой на него шёлковой тканью, украшенной вышивкой. Эти квадраты приклеивались на боковые поверхности продолговатых подушек, которые поддерживали, скорее, шею, чем голову. Высота подушек зависела от того, кому они предназначались: мужчине, женщине или ребёнку. Торцы детских подголовников были прямоугольными, напоминающими, скорее, широкую полоску, в которой высота меньше ширины.

Фон для вышивки — это, как правило, шёлк ярко-красного, жёлтого, белого, фиолетового и др. цветов; главное — чтобы окраска была яркой и свежей, жизнерадостной и жизнеутверждающей. Затем на шёлке вышивали разноцветными нитками пожелания или назидания, используя знаменитую китайскую символику. Это могли быть и узоры-орнаменты, и пейзажи, и цветы-птицы-рыбы-насекомые, и растительность-фрукты-овощи, и благовещие животные, и герои знаменитых пьес, романов, легенд и мифов, и даже поэтические строки. Встречается немало вышивок с иллюстрацией пословиц и поговорок, ярких народных выражений, а также метафорических сравнений и аналогов, двусмыслиц и омофонов.

Всё перечисленное по сути является символами счастья и удачи, демонстрируя мечты людей о прекрасной жизни. Работа, чаще всего, очень искусная: мастерицы умудрялись на крошечных личиках, выполненных гладью, вышить тончайшей ниточкой и глаза, и брови, и даже красную точечку между бровей, изобразить все мелкие детали одежды, которые интересно рассматривать.

И хотя далеко не все вышивки можно назвать произведениями искусства, каждая из них вызывает восторг. Прежде чем приступить к работе, женщина наносила на ткань рисунок с помощью карандаша. Не каждая владела навыками рисования, у иных мастериц страдало чувство пропорции и перспективы, а потому изображения порой получались примитивными и даже смешными, но именно они — наиболее трогательные, ведь, несмотря на несовершенство работы, женщина старалась порадовать членов своей семьи, вкладывала трудолюбие, усердие, душевные помыслы и энергию, без слов высказывала своё понимание эстетики, любовь к жизни. Поэтому расшитые торцы подушек как будто повествуют нам о внутреннем мире каждой мастерицы.

4 — 2021
Автор:
Исаева Людмила Ивановна, Институт Дальнего Востока РАН