Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Некоторые социально-политические концепции в трактовке конфуцианцев и моистов
Целью данной системы было сплочение родовой рабовладельческой аристократии, перед лицом нависшей угрозы потери и захвата власти «низшими» людьми — новыми землевладельцами, торговцами и крестьянами; обосновать идеологически привилегированное положение родовой знати, показать ее «право» на знатность и господство, сгладить недовольство низов господством родовой аристократии [Ян Хин-Шун, 1972, с.35]. Для осуществления намеченных задач Конфуций настаивал на неукоснительном соблюдении социальной верхушкой чжоуских ритуалов и основных конфуцианских принципов. Однако, поскольку цель была направлена на сохранение и упрочение привилегированного положения наследственной аристократии, принципы гуманности и человеколюбия были необходимы в первую очередь для регулирования отношений внутри верхушки, и не подразумевали общенародного распространения (какой-либо выгоды для народа).
В условиях усугубления социального неравенства, моисты подвергали критике узконаправленные конфуцианские идеалы. Задавшись целью реализовать на практике принцип всеобщей любви, Мо-цзы и его последователи создают организацию, полностью функционирующую по моистским канонам, подчиненную единому Наставнику. Каждый вступивший в организацию должен был соблюдать постулаты учения, беспрекословно повиноваться лидеру, терпеть любые страдания, не останавливаться ни перед чем ради исполнения воли Наставника. Примером того, как сам Наставник неукоснительно (безупречно) следует моистскому пути, может быть случай, произошедший в царстве Цинь с великим магистром Фу Тунем (腹䵍). В трактате «Весны и осени господина Люя» (Люйши Чуньцю) об этом случае сказано:
Когда наставник моистов Фу Тунь служил в царстве Цинь, его сын убил человека. Циньский царь Хуэй сказал ему: «Вы уже немолоды, а других сыновей у Вас нет. Я дал указание чинам, чтобы его не казнили. Послушайтесь меня в этом». Фу Тунь ему ответил: «У моистов есть закон, гласящий, что убийцу карают смертью, а нанесшего рану пытают. Это для того, чтобы помешать убийству и членовредительству. Кто мешает убийствам и членовредительству, исполняет великий долг в Поднебесной. И хотя Вы проявили милосердие и дали указание чинам не казнить его, я, Фу Тунь, не могу не последовать закону Мо-цзы». Он не послушался царя, и сына его казнили. Человек не может не быть пристрастным, когда речь идет о его сыне. Фу Тунь, отвергший свои пристрастия ради следования великому долгу, без сомнения заслуживает, чтобы его называли справедливым [Ткаченко, 2010, с.78].
Безупречная верность выбранному пути – отличительная черта последователей моизма. Отвержение собственных интересов для соблюдения справедливости мера необходимая ради следования великому долгу. Возможно, именно поэтому, несмотря на то что после смерти Мо-цзы учение было разделено борьбой за власть, оно смогло принести большую пользу социуму и государству.
Управление государством тесно связано с ритуальным церемониалом и музыкой. Отношение моистов к музыке выражено в главах раздела «Отрицание музыки» (非乐 – фэй лэ). В данном разделе Мо-цзы, анализирует влияние, которое музыка оказывает на политическую и производственную сферу жизни общества, подчеркивая целесообразность соблюдения принципа «отрицание музыки». Фактически, подтверждая невыгодность проводимой государем политики, Мо-цзы подчеркивает необходимость соблюдения принципа «всеобщей любви». Беседа об «отрицании музыки» начинается с рассказа о деяниях совершенномудрых правителей древности.
古者聖王亦嘗厚措 斂乎萬民,以為舟車,既以成矣,曰:「吾將惡許用之?」曰:「舟用之水,車用之陸,君子息其足焉,小人休其肩背焉。」[Knoblock, Riegel, 2016, p. 276: 32.2B] (В древности совершенномудрый ван должен был взимать тяжкие поборы, чтобы делать лодки и повозки. После того, как они были закончены, народ спросил вана: «Для чего мы можем их использовать?» Ван-мудрец ответил: «Лодки используются на воде, а телеги - на суше, так что мужчины могут дать отдых ногам, а обычные мужчины могут облегчить свои плечи и спины от тяжкой ноши» (перевод мой – Е.Р.)).
Тухтаева Екатерина Рустамовна, Казанский (Приволжский) федеральный университет