ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Генезис гендерной системы во Вьетнаме

С середины XIX века до начала XX века западная культура, в основном, французская, начала оказывать влияние на крупные городские территории Вьетнама, хотя ее распространение было ограничено. Новые идеи и стиль жизни были переняты только небольшими социальными группами: интеллектуалами, государственными служащими, учеными, торговцами. Более того, даже внутри этих социальных групп французское влияние было поверхностным, без колебания глубинных аспектов конфуцианской и вьетнамской культуры. На жизнь большинства же крестьян в сельской местности французская культура не оказала никакого влияния.

Тем не менее, французское влияние сыграло важную роль в понижении влияния конфуцианства. Впервые широкому кругу вьетнамцев стали доступны работы западных авторов (Дюма, Гюго, Руссо, т.д.), что привнесло свои тенденции в развитие вьетнамской литературы. Вьетнамские авторы принялись критиковать браки по договоренности и строгость конфуцианских норм, их все больше волнует важность свободной от социальных рамок любви. Благодаря этому ряд зажиточных семей впервые позволил своим детям самостоятельно выбрать себе супругов, однако говорить, насколько широко распространился в то время данный феномен, сложно. В это же время французы не проявляли понимания и уважения по отношению к праву на собственность женщин более низких социальных слоев и рассматривали его как пережиток прошлого. Гендерная система при социализме и в военное время (1945-1975)

В новой социальной ситуации изменение представлений о половых отношениях происходит уникальным образом. Отвергаются старые представления о различиях между мужчинами и женщинами, институт брака по договоренности и феномен абсолютной власти главы семьи. Первая конституция ДРВ провозглашала гендерное равноправие. Право детей свободно выбирать супругов было официально признано на законодательном уровне в 1959г. Это вывело брак из-под строгого контроля родителей. Однако данный закон не мог изменить бытовое восприятие вьетнамцами гендерных отношений. Половые отношения все еще считались допустимыми внутри брака только в целях репродукции. Основное внимание людей было направлено на строительство и оборону государства, поэтому отдельные любовные потребности игнорировались.

Романтические идеи и идеи индивидуализма в литературе подвергались критике, воспевалось принесение в жертву личных чувств ради общего блага. Общей темой литературы было сдерживание естественных желаний ради долга перед великим делом. Персонажи никогда не решались зайти слишком далеко в своих отношениях, самые интимные моменты описаны через робкие поцелуи в щеку. Люди в целом испытывали меньше дискомфорта в вопросах гендерных отношений и проявлении симпатии, однако в обществе личные чувства критиковали как неприемлемые.

Попытка обеспечения равенства полов была осуществлена жестким догматическим способом, через устранение гендерных различий. Женщины должны были выполнять мужскую работу и носить мужскую одежду. За ношение макияжа и западных причесок женщину могли посчитать за представителя ленивого, беззаботного эксплуататорского класса. Все западное считалось источником распущенности. Интерес женщин к моде рассматривался как «сексуальная провокация», низменная и присущая животным. Под красотой понимались чистота, простота и здоровье. Стильных мужчин также не уважали. Представителям полиции позволялось разрезать брюки граждан, если те оказывались недостаточно широкими. Предпочтение в моде отдавалось военной форме.

На смену образу идеального конфуцианца, строгого приверженца Трех правил и Пяти постоянств, пришел образ солдата - совершенного человека, готового пожертвовать своей жизнью ради целей нации и революции. Для женщин же добродетель теперь выражалась в терпеливом и верном ожидании возвращения мужей и обеспечении нужд и потребностей всей семьи. Пропаганда широко использовала образ женщины с ружьем на плече, вспахивающей рисовое поле. Военные песни, стихи и прочие произведения уподобляли отношения пары союзу товарищей, дружбе солдат на поле боя или в тылу, объединенных готовностью отдать жизнь ради страны и нации.

Несмотря на то, что общество боролось за свободную любовь, внебрачные половые отношения считались серьезным преступлением. Уличенные в них люди необратимо теряли свое социальное положение и достоинство в глазах других, санкции против них включали понижение в должности, исключение из партии, отправка в родное село. Мужчинам после обнаружения их участия в «незаконных» отношениях было проще вернуться к относительно нормальной жизни в сельской местности, чем женщинам. Первые все еще могли жениться или вернуться в семью, женщины же считались уже «ни на что не годными».

2 — 2021
Автор:
Балакин Дмитрий Александрович, Кудрявцева Дарья Алексеевна, Казанский федеральный университет