Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Генезис гендерной системы во Вьетнаме
Введение
Гендерные отношения – это совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. World Health Organization определяет гендерные отношения как центральный аспект человеческого существования на протяжении всей жизни человека. Существуют два подхода к пониманию человеческой гендерных отношений: биологический детерминизм и культурный детерминизм. Биологический детерминизм рассматривает гендерные отношения как сугубо биологическое явление, половые различия в обществе имеют природную основу. Приверженцы культурного детерминизма утверждают, что гендерные отношения формируется под влиянием социальных процессов. Так, представители разных культур проявляют ее неодинаково. Автор данной работы придерживается мнения, что на становление гендерных отношений влияние оказывают и биологические, и социальные факторы, превалируя одни над другими в разные исторические периоды. В данной работе автор с упором на гендерную систему показывает, как менялась гендерные отношения вьетнамского общества, подвергаясь влиянию сначала в основном природных, а затем социальных факторов в ходе истории.
Определенные характеристики развития общества в тот или иной исторический период обеспечивают потребность общества в изменении социального положения полов относительно друг друга. Возникает необходимость в применении понятий уксорилокальность (норма брачного поселения, при которой молодые живут там, где до этого постоянно жила невеста), вирилокальность (супруги селятся там, где раньше жил муж), матрилинейность (счёт происхождения и наследования по материнской линии). Для культуры Дальнего Востока характерны патрилинейность и патрилокальность, для культуры ЮВА – матрилинейность и матрилокальность. Вьетнам в этом плане представляет особый интерес, так как является государством, культура которого соединила элементы культур Дальнего Востока и ЮВА. При этом факт сохранения относительно либерального отношения к проявлению гендерных отношений и более высокого социального положения женщин свидетельствует о доминировании Юго-Восточных тенденций развития культуры, независимом от китайского давления развитии Вьетнама и может служить аргументом в споре об успехе или провале попыток Китая насадить свою культуру.
Понятие гендерных отношений и половые ценности, сформировавшиеся в период с 1945 по 1975, несмотря на крупные изменения, произошедшие после принятия курса обновления, все еще не изжили себя. Иными словами, во Вьетнаме сосуществуют строгие социалистические нормы и подходы к гендерным отношениям и современные, относительно гораздо более либеральные нормы половой деятельности. Такая ситуация порождает следующую проблему: общество, получив определенное количество свобод, не способно пользоваться ими разумно за неимением прошлого опыта и надлежащих знаний. Увеличивается распространенность заболеваний ИППП, наблюдается бум абортов. Вьетнамское общество еще не готово полностью принять или понять некоторые феномены общественной гендерных отношений, например, феномен ЛГБТ+. Поэтому существует необходимость проведения исследований на соответствующие тематики для понимания современного вьетнамского общества и того, как с ним работать.
По тематике данного исследования написаны такие работы, как «Renovating Masculinity. Urban Men's Experinces and Emergent Masculinity Models in Doi Moi Vietnam» Филипа Мартина, «Matrilineal Societies in Southest Asia: Examples from Highland Vietnam» Нила Олсена, «Being Special for Somebody: Urban Sexualities in Contemporary Vietnam» за авторством Tine Gammeltoft, «Bilaterial social pattern and the status of women in traditional Vietnam» Инсуна Ю.
Цель исследования – рассмотрение генезиса гендерных отношений во Вьетнаме на протяжении его истории, а также описание сопряженных с данной тематикой реалий, играющих значимую роль для исторического развития вьетнамского общества вплоть по настоящее время. Научная новизна работы заключается в выборе темы, так как до сих пор в российском вьетнамоведении заметен острый недостаток работ подобной тематики. Сами вьетнамские ученые отмечают относительно слабую развитость социальных наук во Вьетнаме, что способствует минимальному росту количества исследований на данную тему. Выводы данного исследования могут быть использованы в качестве аргументов в спорах о китайском и западном влиянии на Вьетнам, а также при организации проектов по работе с населением. В результате выявлена динамика отношения вьетнамцев к половой активности, к романтическим отношениям, динамика положения женщин в обществе.
Балакин Дмитрий Александрович, Кудрявцева Дарья Алексеевна, Казанский федеральный университет