Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Генезис гендерной системы во Вьетнаме
Гендерная система с древности по 1945г.
Вьетнамские историки обычно склонны считать, что вьетнамское общество было преимущественно матрилинейным в эпоху неолита, а затем постепенно стало патрилинейным в эпоху бронзы. Тем не менее, есть основания полагать, что матрилинейность полностью не исчезла из вьетнамского общества. Существует также теория, которая рассматривает систему родства в традиционном вьетнамском обществе как двустороннюю, с равным распределением власти и влияния между полами. Например, разделение 100 сыновей между отцом и матерью в мифах происхождения Вьетнама, по-видимому, отражает двустороннюю семейную систему. Некоторые ученые также утверждают, что система родства во вьетнамском обществе Ле (1428-1788) все еще сохраняла двусторонние аспекты, хотя в основном она была патрилинейной.
В течение истории мужчины приобретали более высокое социальное положение относительно женщин из-за большей роли, которую они играли в производстве. Историки добавляют, что наследование престола мужчиной было отражением мужского превосходства в обществе Ван Ланга. Фактически же, власть женщин была тесно связана с легитимностью вьетнамских правителей почти на протяжении всей вьетнамской истории. Независимо от того, трансформировалось ли древнее вьетнамское общество из матриархата в патриархат с возвышением Ван Ланга, несомненно, что двусторонний социальный образец поддерживал высокий социальный статус женщин. Вьетнамским женщинам, в отличие от китайских, разрешалось покидать дома выбирать себе мужа и вступать в брак без разрешения родителей. Вьетнамская практика перешла от уксорилокальности к вирилокальности, поскольку общество начало ориентироваться на мужчин в связи с растущим развитием сельского хозяйства. Распространение вирилокальности также стало результатом политики Китая. Тем не менее, уксорилокальность долгое время оставалась глубоко укоренившимися феноменом во вьетнамском обществе. Ле Тхань Тонг (1460–1497) запретил обычай, по которому жених жил в доме родителей невесты в течение трех лет, считая это противоречащим конфуцианской этике. Неясно, в какой степени был соблюден этот указ. Традиция уксорилокальности была более распространена в южной части страны, где влияние конфуцианства было слабым.
Тем не менее, нельзя отрицать, что со временем вирилокальность стала более распространенной, чем уксорилокальность. Но это изменение не повлияло на относительно высокое положение женщин и их отношения с семьей. Хвалебные изображения и поклонение восставшим женщинам (сестры Trung, Trieu Au и т.д.), должно быть, помогали женщинам поддерживать свой высокий статус даже в ориентированном на мужчин обществе. Муж не имел права наследовать имущество своей жены. Жена также не имела права наследовать права своего мужа. Если один из супругов умирал и у пары не было детей, имущество умершего, включая половину нового имущества, приобретенного во время брака, возвращалось его или ее родителям для его или ее культа. Это говорит о том, что женщины не были включены в семью своего мужа через брак и что они поддерживали тесные отношения со своей родной семьей. Близкие отношения женщин с их родителями, должно быть, сыграли важную роль в поддержании высокого положения женщины. Когда женщина была недовольна своей семейной жизнью, она могла без труда попросить о разводе. Следовательно, женщины не были обязаны быть покорными, и они могли настаивать на своем мнении. Если их муж отказывался от развода, они возвращались домой без его согласия. Это может свидетельствовать о финансовой независимости женщин. Более того, если их муж не заботился о них должным образом, закон позволял им обращаться в органы власти. В случае развода женщина может забрать свое имущество и половину совместного имущества, нажитого в браке. Кроме того, она имела достаточно власти над детьми. Вьетнамцы предпочитали детей мужского пола женскому, но последние никогда не исключались из наследства. Женская преемственность практиковалась настолько широко, что в Кодексе Ле провозглашалось, что, если родители не могли произвести на свет детей мужского пола, старшая дочь имела право на землю для отправления культа предков.
Балакин Дмитрий Александрович, Кудрявцева Дарья Алексеевна, Казанский федеральный университет