ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Понятие «ритуал» в китайской философско-мифологической системе ценностей

Такое соотношение и есть сущность внутреннего ритуала в китайской философии. Эти понятия позволяют китайской культуре воспринимать и понимать мир с глубоким уважением к внутреннему потенциалу и пустоте, которые пронизывают все сущее. Яркий пример, сосуд, который может быть полезен благодаря своей пустоте, а не только благодаря глине, из которой он вылеплен. Взаимодействие между внешней стороной ритуала и его внутренней пустотой является сложным и взаимозависимым процессом. Внешняя сторона ритуала нуждается в существовании внутренней пустотной формы, а внутренняя пустота требует внешней формы для своего проявления (Цзоу Чанлинь 2000, 15).

Ван Говей в своем эссе «Наука о ритуалах» (《礼学》) настоял на важности практической ценности ритуалов, отмечая, что они призваны помогать в укреплении общества. Он подчеркивал, что ритуалы не должны быть пустой формой, а должны выполнять свою непосредственную смысловую и социальную функции. Автор отмечал, что они должны быть направлены на реальные потребности общества и не должны стоять на пути социального и экономического развития, критикуя бюрократический формализм и надменное следование ритуалам, которые не имели никакой реальной ценности. В тоже время, автор призывал сохранять и уважать китайские традиции и ритуалы, так как они олицетворяют культурное наследие и историю народа. Он считал, что ритуалы должны быть адаптированы к современным обстоятельствам и служить полезным целям для общества (Ван Говей, 1913). Ван Говей, таким образом, попытался найти баланс между сохранением культурных корней Китая и потребностью в адаптации к новым условиям и вызовам, с которыми столкнулась страна в период модернизации.

Отдельное внимание заслуживает особое отношение и оригинальная трактовка ритуала Конфуцием. В литературных источниках встречается высказывание о том, что Китай является «государством конфуцианского ритуала». Конфуций придавал ритуалам большое значение и включал его в «шесть искусств», которыми должен был овладеть «благородный муж»: ритуал, музыка, стрельба из лука, управление колесницей, каллиграфия и математика. Философ видел в ритуале не только обрядовые действия, он также связывал ритуал с сакральным состоянием человека, ритуалы придавали священность самым обыденным поступкам. Ритуал требует от участников «особое мышление», связанное с определенным состоянием сознания, чтобы установить гармоничные отношения с Небом, то есть достичь высшей формы общественного поведения. Тот, кто полностью осознает и следует ритуалу, может преобразиться из «маленького человека» в «благородного мужа». Следовательно, чем ниже человек находится на социальной лестнице, тем меньше ритуализирована его жизнь (Ежов 2004, 155).

Российский китаевед А.А. Маслов, подчеркивая глубинную мистическую основу любого ритуала, говорит о связанном с ним особом переживании, которое позволяет человеку перейти из одного состояния в другое: «По сути вся конфуцианская идеология говорит о тщательном соблюдении того, что в современной науке именуется «ритуалом перемены статуса» (Маслов 2005, 64).

4 — 2024
Автор:
Яковлева Валерия Владимировна, Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского, г.о. Луганский, Луганск, Россия