ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Перспективы и проблемы совместного российско-китайского освоения острова Большой Уссурийский

При этом сам факт каких-либо территориальных уступок китайской стороне и нахождения на повестке переговоров вопроса о принадлежности островов возле Хабаровска вызвал крайне негативную реакцию лидеров региональной политической элиты (прежде всего, хабаровского губернатора В.И. Ишаева и приморского губернатора Е.И. Наздратенко), которые использовали государственническую, а подчас и откровенно алармистскую, риторику для накопления политического капитала. Одним из требований Хабаровска было обязать федеральную власть согласовывать с краевым руководством любые проекты территориальных изменений, что в целом укладывается в тенденцию к росту влияния регионов в 1990-х гг. ценой снижения авторитета федерального центра 

В качестве символического жеста, закреплявшего суверенитет России над спорным островом, краевым руководством в 1999 г. было осуществлено строительство в южной части острова (т.е. непосредственно примыкающей к китайскому берегу, хоть и находящейся на отдалении от населённых пунктов) православной часовни в честь святого воина Виктора Дамаскина. Официально часовня была посвящена памяти воинов, погибших при защите дальневосточных рубежей.

Годом ранее России и Китаю удалось возобновить переговоры по спорным участкам границы: к их числу относились не только острова в «фуюаньском треугольнике», но и остров Большой на реке Аргунь. Завершению переговоров способствовало усиление в России федерального центра, постепенно ставившего под свой контроль региональные элиты. Наконец, 14 октября 2004 г. в Пекине главами России и Китая было подписано «Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее восточной части» – именно оно и определило окончательно прохождение границы на спорных участках[1].

Соглашение предусматривало решение пограничных вопросов на двух участках в соответствии с «принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, взаимоприемлимости и сбалансированности, равноправия сторон». Попросту говоря, спорные участки (общей площадью 375 кв км) было решено поделить примерно пополам, что представляло собой компромисс как с российской, так и китайской стороны.

Отметим, что решение оказалось довольно непопулярно в Китае, где отмечалось, что Пекин не только «довольствовался лишь частью территорий, на которые претендовал», но и «упустил возможность требовать от России возвращения всех утраченных по неравноправным договорам XIX в. 

4 — 2023
Автор:
Зуенко Иван Юрьевич, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Российская академия наук, Владивосток, Россия