ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Перспективы и проблемы совместного российско-китайского освоения острова Большой Уссурийский

Прошлое острова Большой Уссурийский

Остров Большой Уссурийский (китайское название: 黑瞎子岛 Хэйсяцзыдао, т.е. «Остров чёрного гималайского медведя»[1]) – крупнейший из островов, находящихся в районе слияния рек Амур и Уссури вблизи города Хабаровск – в т.н. «фуюаньском треугольнике».

Прохождение границы по рекам Амур и Уссури в данном районе было установлено положениями Пекинского договора (1860 г.), который, впрочем, не конкретизировал принадлежность отдельных островных территорий, довольствуясь установлением т.н. «красной границы», соответствовавшей китайской береговой линии пограничных рек. При этом фактическая граница между Россией и Китаем в «фуюаньском треугольнике» проходила по протоке Казакевича, которая соединяла Амур и Уссури 

Учитывая системный кризис, в котором находилась подписавшая договоры Цинская империя, а также явную диспропорцию в военно-политических потенциалах России и Китая во второй половине XIX – на стыке ХIX и ХХ веков, вопрос о пересмотре этих положений не ставился.

Всё поменялось в 1920-х гг. в связи со сменой власти в России и Китае. 30 мая 1928 г. власти Китайской Республики в официальной ноте впервые высказали претензии на острова в «фуюаньском треугольнике»: Большой Уссурийский, Тарабаров и ряд других, более мелких.

По мнению китайской стороны, государственная граница, в соответствии с Пекинским договором, должна проходить по основному руслу рек Амур и Уссури, а поскольку Уссури впадает в Амур напротив Хабаровска, то и, следовательно, протока Казакевича протекает по китайской территории, а острова полностью относятся к левому берегу Уссури и правому берегу Амура и, в соответствии с Пекинским договором, должны быть признаны китайскими. Советская сторона отклонила данное заявление.

4 — 2023
Автор:
Зуенко Иван Юрьевич, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Российская академия наук, Владивосток, Россия