ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Перспективы и проблемы совместного российско-китайского освоения острова Большой Уссурийский

На Восточном экономическом форуме 2019 г. заместитель министра по развитию Дальнего Востока А.В. Крутиков заявил об идее создания «трансграничных логистических зон» возле мостовых переходов через реку Амур, в качестве которых рассматривались не только мосты «Тунцзян – Нижнеленинское» и Благовещенск – Хэйхэ, но и остров Большой Уссурийский, фактически являющийся «сухопутным мостом»[1]. Однако, позднее эта концепция не упоминались в выступлениях ни его, ни других сотрудников ведомства. А с началом пандемии коронавируса в 2020 г. все трансграничные проекты были поставлены «на паузу» – вплоть до заявления министра по развитию Дальнего Востока и Арктики А.О. Чекункова на Восточном экономическом форуме 2022 г.

Тогда Чекунковым был презентован проект по созданию «Трансграничной зоны торгово-экономического сотрудничества России и Китая на острове Большой Уссурийский». В частности, министр заявил: «Пожалуй, одним из интересных амбициозных проектов является идея создания на острове Большой Уссурийский нового пограничного кластера, который мог бы стать зоной свободной торговли между Россией и Китаем, зоной обмена товарами, таким международным ТОРом, наподобие китайско-казахстанского центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Большой Уссурийский для этого прекрасно подходит»[2].

Инициатива Чекункова не осталась незамеченной и была названа в числе наиболее важных итогов Форума в программной статье китайского информагентства «Global Times», посвящённой ВЭФ (Chu Daye 2022).

Вместе с тем, на данный момент широкой общественности не объяснено, что конкретно предполагает реализация этого проекта. Также нет какой-либо открытой информации о согласовании этой идеи в российских ведомствах, отвечающих за макроэкономическое планирование, иностранные дела, таможенный и пограничный контроль.

4 — 2023
Автор:
Зуенко Иван Юрьевич, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Российская академия наук, Владивосток, Россия