ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Языковое выражение табу на материале китайских суеверий

В энциклопедии Baidu слово «禁忌» (табу) объясняется следующим образом: 1) относится к словам и поступкам, которые строго запрещены; 2) относится к другим лекарствам и продуктам питания, которые нельзя принимать одновременно, чтобы не вызывать нежелательных химических реакций и не подвергнуть опасности здоровье. Уточняется этимология слова: «禁忌» (табу) происходит из языка коренных жителей Полинезийских островов в центральной части Тихого океана и означает «священный» и «неприкасаемый» (百度百科).

Анализ перечисленных дефиниций показывает, что в Древнем Китае табуировались явления, предметы, территория, слова.

С точки зрения психологии, процесс табуирования представляет собой следующие шаги: согласно иррациональному магическому мышлению, сформировавшемуся в древности на фоне столкновения с природными стихиями и отсутствия научного познания, возникает желание подчинить, контролировать или предсказывать негативные явления в жизни, вследствие чего язык, объекты, определенные модели поведения подвергаются сакрализации. Члены общества наделяют язык магической силой, собственно, в этот момент начинает проявлять себя магическая функция языка: язык как субъект коммуникации, сам по себе может принести людям счастье и несчастье, является источником бедствия и благополучия. Всякий, кто оскорбит этот источник, получит двойное наказание, напротив, кто угодит этому источнику, будет утешен и благословлен. Это естественным образом приводит к появлению языкового табу (Лю Янь 2014, 4).  Сакрализация слов, явлений, предметов, жестов приводит к приращению символического значения, порождает стремление заменить табуированный элемент или вообще уклониться от контакта с ним (Чэнь Сюе 2016, 63). Идеалистический взгляд на язык утверждает, что язык — явление таинственное, и между языковыми символами и объективными вещами существует таинственная связь, именно поэтому язык часто обладает сверхъестественной силой (Хуан гочэн 2000, 33).

Являясь элементом культуры, табу зафиксированы в языке в формате суеверных предписаний. При этом табу можно разделить на вербальные и невербальные (Попова Куликова 2019, 11).

4 — 2023
Автор:
Дмитриева Ольга Александровна, Чжан Шуи, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Волгоград