ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Династический цикл в истории Китая и Тайпинское восстание

Циклизм как основа китайского исторического сознания неизбежно приводил к пониманию хода истории как регресса, что в народных массах выливалось в классическую максиму «вот раньше-то было…». Парадоксально, но для Китая XIX в. эта фраза была реальностью, что и порождало известный лозунг «Свергнем Цин, восстановим Мин!». Для нас важной особенностью конфуцианского исторического сознания является ретроградно-утопическая форма осмысления современности. Не менее важно и то, что в условиях цинского Китая утопическая мысль, для восприятия которой уже около полувека создавалась социальная база, наиболее предметно и уместно для самых широких масс могла быть реализована именно в христианской форме. Христианская идея, «китаизированная» Хун Сю-цюанем, приближенная к традиционным формам морали, позволяла дать искомый и близкий идеал огромной разношёрстной массе недовольных, что и позволило обеспечить небывалый успех тайпинов на первых порах.

В 1830–1850-е гг. в Китае сложился уникальный комплекс исторических обстоятельств: традиционный идеал Тай пин «наложился» на крестьянские представления о справедливости и агрессивные антиманьчжурские настроения интеллигенции. Единственным практическим механизмом реализации новых идей была только крестьянская война и ориентация на насильственное претворение в жизнь идеала наложила отпечаток на все институты тайпинов.

В отечественной историографии мало обращалось внимания на развитие и трансформацию тайпинской идеологии после прихода их к власти, в то время как именно этот механизм позволяет объяснить, почему в Китае не произошло смены династии и начался последний в его истории период чжун син в условиях принудительной модернизации. Между тем, отмена действия «Земельной программы» уже вскоре после её публикации в 1853 г. даёт нам ключ к пониманию: каким образом переставала работать идея, лежащая в основе тайпинской государственной системы.

Эволюция тайпинской идеологии следует из её хронологии:

I. 1837 г. Душевное заболевание и видения Хун Сю-цюаня.

II. 1844 – 1848 гг. Существование тайного Общества поклонения Единому Богу (Бай Шан-ди хуэй). Разработка идеологической базы, создание культа и т.п.

III. Переворот 1848 г. Использование христианского визионерства для авторитаризации движения [2, c. 14].

IV. 1851 г. Оформление монархии в условиях вооружённого восстания. Для тайпинской теории de facto это был крах доктрины всеобщего равенства.

Дата – 1851 год – совершенно неслучайна, ибо как раз тогда тайпины, опираясь на свою первую базу в гуансийской деревне Цзиньтянь, начали активные боевые действия и стала реальностью военная иерархия в бывшей тайной религиозной секте.

V. 1853 г. Захват Нанкина, провозглашение новой Небесной династии Тайпин Тяньго.

4 — 2019
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ