ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Историографический опыт молодого химика: эссе Профуллочондро Рая «Индия до и после Восстания сипаев»

Констатируя экономические проблемы и отставание Индии от динамично развивающихся стран Европы и Америки, П. Рай не допускает и мысли о реставрации прежнего доколониального порядка — даже несмотря на то, что население индийских княжеств выглядит более благополучным и процветающим по сравнению с населением британских колониальных регионов, так как свободно от непомерных сборов и кабалы ростовщиков, а местные князья «тратят свой доход дома». «Средства преодоления бедности», решения проблемы недоедания и голода, по мысли автора эссе, лежат в плоскости создания в Индии современной индустриальной экономики, с опорой на знание местной специфики и с оглядкой на прогрессивный опыт других стран. В области сельскохозяйственного производства первейшим средством Профуллочондро считает уже проводимые мероприятия по ирригации вместе с созданием страховых фондов на случай непредвиденных обстоятельств, то есть голода [Ray, 2012, С. 65]. Данные, собранные по разным независимым источникам, рисуют неутешительную картину пренебрежения ирригацией на фоне преследуемых колониальной властью и эгоистических целей — военных расходов и извлечения прибыли. «...Историю наших ирригационных работ можно свести к трём фразам: плохая работа, управление и некомпетентность», — с горечью констатировал П. Рай, — поскольку индусские и мусульманские правители не ждали (или не принимали) ни фартинга дохода от вложенного капитала, нас невозможно заставить действовать, если мы не будем уверены, что нам удастся пожать богатый урожай» [Ray, 2012, С. 67]. Поэтому достойное средство развития сельского хозяйства не действует.

«Как создать промышленное население в Индии — это проблема проблем, это её жизненная проблема» [Ray, 2012, С.103–104], — заявляет П. Рай, указывая на потребность Индии в общей индустриализации. Во второй половине XIX века «младенческая индустрия Индии» во всём зависима от экономики метрополии, и ей просто необходимо развиваться, «приняв тактику европейских наций»: населению — ориентироваться на освоение новых видов производства и рыночный спрос, состоятельным классам — вкладывать свои средства/капиталы в новые фабрики и становиться предпринимателями, создающими не только полезный и востребованный товар, но и рабочие места, то есть занятость для «тысяч своих голодающих соотечественников» [Ray, 2012, С. 104–105].

В эссе П. Рая возникает и значимая для него тема влияния рационального мышления и научного знания на экономическое и технологическое развитие общества и его успешную интеграцию в современный мир. С умелым применением научных знаний молодой учёный связывает экономический прогресс современной ему Европы, и видит фатальную ошибку правительства колониальной Индии в отсутствии внимания «к происходящему в прогрессивном мире» [Ray, 2012, С. 105–107]. В частности, он считает, что в Индии целый ряд важнейших отраслей может быть коренным образом перестроен на основе новых научно-технологических достижений, причём это отрасли, где занято множество работников, но производство идёт самым примитивным образом (рыбоводство, шелководство, соляной промысел, добыча селитры и проч.) [Ray, 2012, С. 108–109]. Однако для этого, как и для многих других научно-производственных трансформаций экономики, требуется развивать в стране научные и техническое образование, которые, как П. Рай знает на личном опыте и опыте соотечественников и других регионов Индии, — фактически не удостоен внимания властей, невзирая на отпущенные на оснащение колледжей средства [Ray, 2012, С. 109]. Открытых «инженерных колледжей» в некоторых крупных городах явно недостаточно для достойного естественнонаучного и технического образования, так как они являются обычными средними школами [Ray, 2012, С. 110]. Несмотря на известные усилия и инициативы властей Индии, инженерное образование страдает от нехватки средств, учебных лабораторий и качественного преподавания.

Тема инженерного, в частности, и современного научного образования в Индии — часть общих размышлений Профуллочондро Рая о социокультурных трансформациях в её Новой истории. В особой главе он показывает, как благодаря политическому действию различных британских генерал-губернаторов медленно и с переменным успехом началось распространение западного образования в Индии — от У. Хейстингса до 1885 года, и для Профуллочондро самую важную службу его стране сослужили те, кто так или иначе поддерживал просветительские инициативы и импортировал институты, а не отдавал все силы и финансовые средства войнам и аннексиям. С Хейстингса ведётся отсчёт покровительства традиционной учёности, продолжившегося основанием Санскритского колледжа в Бенаресе 1793 г., но всё это лежало в русле присущей индийцам «исключительной приверженности классике и метафизике с незапамятных времён» [Ray, 2012, С. 109], то есть тех знаний, которые не способствуют социальному прогрессу и ограничивают интеллектуальную деятельность элитами, не допуская к ней простонародье. Об этом П. Рай будет не раз говорить впоследствии, но в «Индии до и после Восстания сипаев» этой особенностью индийской мысли будут объясняться не только затруднения в развитии технического и научного образования, но и общий фон просвещения в Индии XIX в., которое началось благодаря импульсу извне. «Роль, сыгранная Англией в продвижении интеллектуального прогресса индийцев, составляет ярчайшие главы в англо-индийской истории», — резюмирует Профуллочондро Рай после описания этих условных «глав» [Ray, 2012, С. 81].

К декларированному «усовершенствованию условий миллионов, вверенных их заботе», британские власти приступили не сразу, довольно долго предпочитая «поощрение учёных туземцев». Поэтому «задолго до того как Англия выучилась делать что-либо в этом роде, они сами (индийцы — Т. С.) основали колледж в Калькутте на собственные добровольные пожертвования для обучения молодёжи английской литературе и наукам» [Ray, 2012, С. 71], — пишет П. Рай об основании в 1817 г. Хинду колледжа, саркастически отмечая, какие небольшие суммы шли на дело образования, и как власть не отвечала на запрос местного населения на современное европейское образование и слепо защищала ориенталистские приоритеты в этой области. Ситуация стала меняться только с приходом Уильяма Бентинка и Томаса Бабингтона Маколея с его схемой развития образования. Особой вехой просвещения стало основание Медицинского колледжа (1835), ниспровергнувшего кастовые предрассудки: «Да, это был день, полный событий для будущей Индии, — когда индус сказал долгое и последнее “прощай” взлелеянному двадцатью веками изуверству, взял скальпель и вскрыл труп» [Ray, 2012, С. 74].

3 — 2024
Автор:
Скороходова Татьяна Григорьевна, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация