ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Формирование японского национального самосознания в эпоху Мэйдзи

Перейдём же к рассмотрению внешней политики этого этапа. Как говорилось ранее, для Японии первоочередной задачей было повышения престижа страны на международном уровне. Чтобы осуществить это, в первую очередь. Надо было добиться пересмотра неравноправных договоров. С этой целью и была отправлена миссия Ивакура. Она помогла создать репутацию Японии, как странны цивилизованной и просвещенной, но главная цель делегация не была осуществлена. Её результаты также оказались полезны при проведении реформ и модернизации экономики [12].

Таким образом, появилось чёткое понимание необходимости создания не только новой государственной идеологии, но и новой системы мышления, восприятия окружающего мира и видения себя в нём независимой по всем параметрам нацией – японцами.

В эпоху бакуфу Токугава правительство было сосредоточенно исключительно на поддержании мира, точнее будет сказать, мира, где никто не сможет усомниться в легитимности правящего сёгуна и справедливости его режима [17, c. 138]. Как известно, помощь в этом оказала не только конфуцианская и буддийская идеологии, но и система бакухан. То, что властями Токугава виделось благом, правительством Мэйдзи признавалось помехой. Безусловно, аграрная реформа, отмена сословного неравенства и упразднение княжеств создавали единое политическое пространство, которое больше всего подходило единоличному императорскому правлению. «Слово «японец» становится в словаре эпохи чрезвычайно частотным. Всё население страны объявлялось «японцами», все японцы были подданными императора и по этому параметру все японцы были равны,» - пишет А.Н. Мещеряков [7]. Новое правительство начинает разрабатывать государственную символику: гербом была признана хризантема – символ долголетия и стойкости, а флаг – красный круг на белом фоне – «символизировал солнце, а значит, и богиню Аматэрасу и её «прямого потомка» - императора Мэйдзи». Так же были официально закреплены общенациональные праздники, которые имели прямую связь с императором.

Однако только реформированием и созданием государственной символики не удалось бы добиться главного – сформировать на этой единой территории такое же единое общество. Поэтому появилась необходимость в создании государственной религии. На помощь пришёл традиционный синто.

Так, в 1870 г. был учреждён институт агитаторов (чуть позже их переименовали в проповедников) «О распространении великого и божественного Пути». А.Н. Мещеряков выделял их следующие обязанности: «…внушать уважение к богам и любовь к родине; разъяснять сущность принципов Неба и Пути людей; внушать почтение к императору». С началом периода Мэйдзи буддизм стал восприниматься новой властью как иноземное учение. К тому же его легитимизующая роль для власти сёгуната в эпоху Токугава никак не подходила монархическому режиму [17, c. 109–143]. В связи с этим новое правительство развернуло активную политику против иноземного буддизма, запрещало проведение буддийских ритуалов и праздников, иногда доходило и до крайностей в виде уничтожения сутр, статуй и храмов. А.Н. Мещеряков считал, что таким образом в Японии «актуализировался миф национальный, а не интернациональный», главной целью власти было выделение Японии и японцев «как обладающих неповторимыми характеристиками» [7].

3 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Филиппенко Дарья Александровна