ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Формирование японского национального самосознания в эпоху Мэйдзи

После принятия новой системы высшего государственного управления следующим шагом на пути реформирования страны стала «Высочайшая клятва в пяти статьях», которую В.Э. Молодяков характеризует, как программное заявление [9]. Его текст в полной форме был адресован, в первую очередь, богам. Что касается содержания «Клятвы», существует несколько переводов, которые во многом отличаются друг от друга. Поэтому, для избегания неточностей, нами было принято решение обратиться к тексту А.Н. Мещерякова, которые описывал эти принципы так: «Во-первых, Муцухито обещал принимать решения на основе «общественных собраний» и учета мнений общественности… Во-вторых, прокламировался конфуцианский принцип, что и элита и подданные обязаны объединиться в деле управления страной. В-третьих, чинам военным и гражданским, а также простым людям предоставлялось право проявлять личную инициативу. Это положение было направлено на разрушение сословных границ в обществе. В-четвертых, обещалось, что «будут устранены дурные обычаи прошлого», а управление станет основываться на «Пути Неба и Земли», то есть справедливо и по закону. В-пятых, говорилось, что «знания будут обретаться во всем мире» и это должно послужить укреплению императорского трона. То есть данной статьей император провозглашал отказ от политики изоляционизма и подчеркивал образовательный аспект своей программы действий» [15]. Новое правительство было готово действовать незамедлительно.

Таким образом, мы видим, что в самом начале правления императора Муцухито были ликвидированы сословная система и связанные с ней ограничения, создавались представительные органы власти, а самое главное было официально подтверждено «открытие» страны. Европейские государства должны были перестать восприниматься обществом, как варвары, поэтому любой акт агрессии по отношению к иностранцам считался противозаконным.

После свержения режима бакуфу и установления полномерной императорской власти возник вопрос об административном устройстве новой Японии. При стремлении нового правительства сохранить единоличную власть без посредников в виде сёгунов или даймё логичным стало упразднение системы княжеств и создание прототипа унитарного государства. Так, 14 июля 1871 г. был оглашён указ, в соответствии с которым на смену княжествам приходят префектуры во главе с губернаторами. Было выделено 72 префектуры, 3 города, приравнивающихся по размерам к ним – Эдо (с 1868 г. Токио), Осака, старая императорская столица Киото и один округ Хоккайдо; 1888 г. количество префектур было сокращено до 47. Как итог, правительство получило мощную финансовую и материальную базу в виде княжеских земель и предприятий. Но с упразднением ханов появилось большое количество безработных – бывшие самураи, которые жили за счет рисовых пайков от государства. Как отмечает А.Н. Мещеряков власть поступила с ними довольно гуманно: самураям выплачивались пенсии. Также бывшие воины получали право на труд, занятие торговлей и сельским хозяйством, которые раньше были под запретом. Новая сословная система была официально закреплена только в законе 1872 г. В соответствии с ним всё общество делилось на три сословия: кадзоку – в него входили бывшие аристократы и даймё; сидзоку, к которым относилось бывшее самурайство высших и средних званий; третьей же, хэймин, складывалось из крестьян, низшего самурайства, городского населения, а также из категории «эта» - бывшие неприкасаемые. Итогом этой реформы стало фактическое равенство всех трёх сословий.

3 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Филиппенко Дарья Александровна