ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Формирование японского национального самосознания в эпоху Мэйдзи

На пути к модернизации Япония столкнулась с рядом трудностей, главными из которых были неравноправные договоры с иностранными государствами. Для их пересмотра Япония не располагала достаточной силой и влиянием. Всё это напоминало порочный круг, вырваться из которого помог опыт миссии Ивакура (1871 – 1873 гг.). Японские делегаты, которые никогда раньше не бывали за пределами архипелага (исключением из их числа был заместитель министра промышленности Ито Хиробуми), посетили не только США, но и ряд Европейских государств, включая Россию. Главной их целью было создание нового «японского мифа» - показать Японию цивилизованной и развитой страной. По итогам миссии возможность ближайшего пересмотра договоров стала очевидно невозможной, пришлось отложить эту идею на долгий срок. Однако опыт, полученный делегатами при посещении фабрик, школ, музеев, светских мероприятий, тюрьм и даже военных учений, стал важнейшей базой для проведения последующих реформ в сфере просвещения и политического устройства. Многие участники миссии стали видеть причину отсталости Японии в её традициях и обычаях, даже в конфуцианстве. Так начал зарождаться девиз «японский дух – ученость европейская» [17, c. 163].

Как утверждал один из главных просветителей Японии времён Мэйдзи Исин Фукудзава Юкити: «…сила государства зависит от того, каково в нем просвещение. Поэтому и необходимо обратиться к просвещению там и здесь. Если сравнить восточное конфуцианство с западным просвещением, то окажется что Востоку недостает: в области конкретных знаний — математики и естествознания, в области отвлеченных принципов — чувства независимости. А как то, так и другое человечеству необходимо решительно во всем. Поэтому, если мы хотим, чтобы Япония сравнялась с западными державами, мы должны всеми силами изгонять из нашей страны конфуцианское просвещение» [6, c. 26]. Так, в 1871 г. было создано Министерство просвещения, которое годом позже опубликовало «Гакусэй» («Положение об образовании»). В соответствии с этим положением по всей Японии создавалась единая централизованная школьная система обучения. По образцу западных держав, страна разбивалась на восемь университетских округов, в котором должен находиться государственный университет. Каждый округ делился на тридцать два района, на территории каждого создавалась начальная школа. А, в свою очередь, район начальной школы был поделён двести десять участков, где должны были находиться начальные школы. Также было введено всеобщее начальное образование сроком на четыре года. Помимо школ проходило и учреждение университетов: были созданы Токийский и Киотский университеты. Преподавали в них в основном приглашенные европейские профессоры, поэтому образовательный процесс проходил в основном на иностранном языке [2, c. ].

Для того, чтобы соответствовать Западу не только в культурном плане, правительство проводило «реформу тела» [8]. Активно вводилась европейская мода, японские же обычаи, как, например, чернить зубы или бить брови уходили в прошлое. Однако когда с разрешением носить любую одежду или прическу на улицах стали появляться девушки с высокими стрижками и в западном платье, администрация ввела запрет. К сожалению, такие преобразования проводились мужчинами и для мужчин, женщинам отводилась роль «хранительницы очага». Но такое положение дел сохранялось не долго. Примерно с 80-ых годов европейская мода началась популяризироваться и среди женщин. Главным «популяризатором» выступила никто иная как императрица Харуко: она начала активно принимать участие в светской жизни, появляясь в европейском платье, украшениях и западной прической. Она стала некой моделью, которой стали сразу подражать женщины высшего общества [8].

Реформы помогали Японии в максимально сжатые сроки выйти на один уровень с европейскими державами, стать конкурентно способной страной. Рассмотренные выше преобразования помогали добиться только двух из основных целей правительства Мэйдзи – модернизация и развитие промышленности. Что касается третьей – сильной армии, то реформы в этой сфере были сформулированы ещё Омура Масудзиро, который был убит в 1869 г. Его идеи продолжил Ямагато Аритомо. Справедливо будет отметить, что новое правительство стремилось не столько поднять престиж японских сил самообороны, сколько дискредитировать самурайское сословие. Такой ход преследовал исключительно высокие цели – показать обществу актуальность реформы, доказать необходимость возвращения к древним традициям, но на основе иностранного опыта. Таким образцом стала Пруссия, которая за время миссии Ивакура больше всего покорила делегатов [13]. Поэтому и за основу японской Конституции была взята прусская, которая лучше всего отражала задачи нового правительства – монарх и государство являлись синонимами. Она закрепляла основные права и свободы граждан. Япония признавалась конституционной монархией, подразумевалось разделение властей на законодательную (двухпалатный парламент), исполнительный (кабинет министров во главе с премьером) и судебную ветви. Однако система сдержек и противодействий отсутствовала как таковая, правительство не было подотчётно парламенту, второй же не влиял на назначение премьеров и так далее. Официально Конституция Японии была принята в 1889 г. 11 февраля, а вступала в силу с 29 ноября следующего года. Конституция Великой Японии стала апогеем стремительной политики модернизации, которая поставила точку в преобразованиях консервативной революции Мэйдзи [1].

3 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Филиппенко Дарья Александровна