ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Формирование японского национального самосознания в эпоху Мэйдзи

ВВЕДЕНИЕ

Национальное самосознание подразумевает не только осознание этносами присущих им идеалов, культурных норм и традиций, но и положения своей нации в общем многонациональном социуме. Выделение себя из окружающего мира, признание своей уникальности и при этом понимание уникальности, многообразия других народностей возможно только при наличии контакта с культурой, кардинально отличающейся от местной [16, с. 239–240]. С этой точки зрения большой интерес представляет Япония и ее внутри и внешнеполитические социальные, экономические и культурные процессы, претерпевшие изменения во второй половине XIX – начале XX века. За маленький промежуток времени она смогла добиться статуса «великой державы» и занять далеко не последнее место на международной арене того времени. Говоря о столь выдающемся прогрессе островного государства, нельзя забывать, что катализатором этих изменений явилась активная внешняя политика Западных стран и, конечно, США, чьи амбиции заставили Японию положить конец практически двухвековому периоду изоляции и вступить на путь модернизации. В ходе модернизации, преобразовавшей не только экономическую, но и политическую, духовную сферы жизни общества, наблюдается рост значимости процессов культурной идентификации, а также необходимости сохранения своих национальных особенностей и недопущение преобладания заимствованной культуры западного типа, её благ над японскими традициями.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вопросом идеологии и национальной идентичности, формирования национального самосознания занимались и советские, а после и российские исследователи. Таковы Э.В. Молодякова и С.Б. Маркарьян [10]. В своей работе они попытались представить разные точки зрения и выводы о консервативной революции Мэйдзи, используя разные теоретические подходы. Особый интерес в этом вопросе представляет историографическое описание А.С. Толстогузова [17]. В своем исследовании он представил главные труды японских историков и идеологов со времен VIII века и заканчивая тридцатыми годами XX века. А.С. Толстогузов подробно описывает не только исторические произведения, биографию авторов, их политические и религиозные идеи, но и даёт срез каждой эпохи, что позволяет избегать разночтений. В работе А.А. Накорчевского [11] затрагивается тема синто – «пути богов» и связанные с ним традиции, обряды, его влияние на сакральную, политическую и далее идеологическою сторону развития японского общества.

В исследовании был использован историко-сравнительный метод, который позволил выявить схожие черты развития политических течений и определить степень развитости японского самосознания в эти периоды; также был задействован историко-генетический метод исследования, благодаря которому нам удалость выстроить четкую хронологическую последовательность, создать ясную картину каждой из рассматриваемых эпох; историко-типологический же метод пригодился при определении общих целей и задач у разных историков и учёных, принадлежавшим к разным эпохам, направлениям, но придерживающихся схожих позиций и взглядов

3 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Филиппенко Дарья Александровна