ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Формирование японского национального самосознания в эпоху Мэйдзи

ВЫВОДЫ

Для осуществления целей Революции Мэйдзи правительству было необходима крепкая основа в виде единого общества – японской нации. В её создании, воспитании народа ставка была сделана на религию синто. Именно её основные положения о божественном происхождении императорской династии и самой японской земли, наличие у Японии особого пути и национальной истории делали синтоизм не только основой идеологии, но и превращали его в государственную религию.

Через реформы образования правительство с юных лет внушало японцам идею японской исключительности, важности любви к родине и императору. Далее эти основы развивались либо в университетах, либо в армии.

Апогеем этих идей стала концепция «кокутай», разработанная ещё в период Токугава школой Мито и популяризированная школой национальных наук. С тех пор она претерпела ряд изменений. Изначально направленная на популяризацию истинно японских исторических текстов и деятелей, во время Мэйдзи концепция «государственного организма» становится стержнем всех национальных идей Японии. Идеи «кокутай» прошли красной нитью через все реформы, указы, учебники и умы японцев. В 1937 г. «кокутай» будет закреплена как государственная идеология.

Таким образом, мы видим, что японское национальное самосознание ещё со времен эпохи Токугава начало испытывать на себе ряд изменений. Изначально его основы использовали для объяснения легитимности власти сёгуната и роли клана Токугава в исторический процесс. Но с появлением угрозы в виде превращения в колонию японцы начинают действовать. Именно под давлением извне начинают активно формироваться базовые понятия о единстве и уникальности японской нации, её отличиях от других держав и роли избранной страны.

3 — 2021
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, Мартынова Юлия Александровна, Филиппенко Дарья Александровна