Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
О пассивном освоении китайского языка через обращение к интересам учащегося
При изучении любого иностранного языка важна регулярность действий, удержание внимания учащегося и сохранение его мотивации. Немаловажную роль играет и выбор учебного пособия. Уже на начальном этапе обучения студенты или школьники сталкиваются с тем, что учебники китайского языка не в полной мере удовлетворяют их требованиям. Для некоторых важно сделать упор на развитие языковых навыков, другим расширить лексико-грамматический запас знаний, а некоторым подготовиться к сдаче Единого государственного экзамена по китайскому языку или международного квалификационного экзамена по китайскому языку HSK. Более того, учащиеся, как правило, обладают разным опытом изучения иностранного языка, имеют разный темп освоения новых знаний, у них отличаются способы восприятия информации и, что немаловажно разнятся сферы внеучебных интересов. В процессе обучения преподавателю приходится постоянно сталкиваться с этими вопросами и совместно их прорабатывать. Эффективным способом избежания этих проблем может послужить использование помимо активного изучения пассивное. Хоть пассивное изучение (здесь и далее сокращенно ПИ) и подразумевает самостоятельное закрепление и получение знаний, роль преподавателя как проводника невозможно не переоценить. Зачастую учащиеся сталкиваются с проблемой нехватки информации о том, какие приложения, сайты, книги полезны для повышения уровня языка, либо, наоборот, они не могут из многочисленного и совершенно разнообразного языкового контента, ресурсов выбрать по-настоящему нужное и полезное в учебе. Тем самым в процессе преподавания важно уделять внимание этому вопросу.
На сегодняшний день в России большая часть исследований посвящена ПИ английского языка, что обусловлено международным статусом языка, включением в обязательную программу обучения в школах и вузах, богатой традицией и широкой методологической базой. Однако, в связи с усилением интереса к изучению китайского языка в последние десятилетия, все больше внимания исследователей привлекает методика изучения и освоения китайского. В связи с этим, рассматриваемый нами вопрос использования различных видов ПИ в преподавании китайского языка является важным и актуальным. Ниже мы хотели бы на основе изученного и аккумулированного теоретического материала рассмотреть использование ПИ на примере китайского языка.
Кайл МакДональд под ПИ или passive learning понимает получение информации от внешнего мира: радио, телевидение, книги, газеты и т.д. [Macdonald, Kyle, 2016 с. 234]. Благодаря использованию пассивного изучения, студенты и школьники, которые учат иностранные языки лучше усваивают и закрепляют учебный материал. Китайский исследователь Ху, рассматривая ПИ и его преимущества, сравнивает этот процесс изучения с наполнением сосуда, где последний – учащиеся [Hu, Xingcui, 2011]. Нельзя не согласиться с этой метафорой, однако, сюда следует добавить, что в этом «сосуде» имеется некий фильтр, через который проходит, обрабатывается, а затем аккумулируется информация для дальнейшего активного использования. То есть несмотря на пассивное изучение, учащиеся прикладывают определенные усилия, что и позволяет им достичь нужного результата, затратив даже меньше временный и ментальных ресурсов.
Обучение всегда включает в себя пассивный и активный этапы. На этапе пассивного изучения главенствующим является узнавание (пройденных иероглифов, слов, грамматических конструкций, звуков и т.д.), а на активном – вспоминание. И то и другое связано с такими видами психических познавательных процессов как запечатление и запоминание. На первом этапе учащиеся, будучи знакомы с конкретным изучаемым материалом, понимают информацию визуально и на слух. На следующем этапе они активно вовлекаются в процесс обучения и осуществляют коммуникацию на иностранном языке в письменной или устной форме [3]. Все это подтверждает взаимодополняемость и взаимообусловленность обоих подходов в изучении языка и важность их использования, переключения с пассивного способа на активный и наоборот. Более того, в процессе преподавания необходимо чередовать каждый из этих подходов исходя из учебной задачи [Shreyasi, S. P. 2017 с. 26].
Мирзиева Лейсан Рифхатовна, Шайхутдинова Евгения Николаевна, Ан Дарья Марсовна, КФУ