ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Модальность в современном уйгурском языке

Объективная модальность заключается в реальности / нереальности факта или действия, субъективная модальность – в отношении говорящего или пишущего к высказыванию с точки зрения достоверности / недостоверности [Строи , 1989, С. 352]. А внутримодальные отношения формируются в сфере глагольного действия, глагольного сказуемого. Это отношение субъекта действия к действию. В нем выражаются модальные значения возможности, желательности, необходимости и долженствования. Третии тип модальности называют еще оптативной, дезидеративнои модальностями [Джусаев, 2000, С. 69-70; Золотова, 2002, С. 65-73].

Обсуждение теоретических вопросов о модальности в смысле грамматической и/или функционально-семантической категории в основном ведется в нескольких проблемных направлениях по вопросам:

− О способах выражения модальных значении;
− О составе модальных значении (включать или нет в состав модальных значении утверждение/отрицание, повествовательность, вопросительность, побудительность);
− О том, насколько «модально» повелительное наклонение.

Применительно к уйгуроведению как разделу тюркологии и — шире — востоковедения модальность изучается в контексте синтаксических исследовании [Абдуллаев, 2015а]. Это объясняется тем, что данная категория имманентно прежде всего ориентирована на коммуникативный уровень языковой системы.

В тюркологии способы выражения модальных значении в целом принято делить на три группы. В первую группу входят «средства, которые входят в ткань сказуемого». «Вторую группу составляют средства, в тои или иной степени применяющиеся при определении модальных типов предложении ». «К третьей группе средств выражения модальных отношении относятся специальные члены предложения, обычно называемые вводными словамии, вводными предложениями и обращениями» [Закиев, 1963, С. 54].

В уйгурском языке система выражения модальной семантики также включает три сферы. В определенной степени они перекликаются с упомянутыми группами, но имеют и свои отличия.

В центре системы находятся парадигматические формы простого предложения как центральной единицы языка. Они подразделяются на два подтипа: 1) модальные модификации простого предложения, в речи реализующиеся по модели N2 – Vf// (форма генитива + сказуемое с лично-притяжательным оформлением); 2) конструкции с аналитической формой сказуемого, организуемые по условной формуле модели N1 — Vf-са керәк. Второй подтип соответствует первой группе средств выражения модальных значений, выделенной М. З. Закиевым.

Кроме отмеченных предложенческих конструкции модальное значение в уйгурском выражается лексически автономными актуализаторами, к которым относятся модальные частицы, модальные слова, словосочетания и конструкции. Этот разряд репрезентантов модальной семантики соответствует третьей группе в классификации М. З. Закиева.

Следующей сферой модальных значений в уйгурском языке следует признать текстовую модальность, выражение которой сопряжено с репрезентацией ключевых концептов уйгурскои лингвокультуры. Описание системы способов выражения модальности в уйгурском языке целесообразно начать с нижней периферии — лексически автономных актуализаторов модусной семантики.

I. Модальные частицы и модальные слова

Модальные частицы – разновидность автономных модальных актуализаторов наряд с модальными словами. В уйгурском языке они могут употребляться и как отдельные слова, и как аффиксальная часть знаменательных слов. Модальные частицы выражают различные оттенки модальных значении.

Оценка степени качества: -ғинә/-қинә: чирайлиққинә бир қиз «достаточно красивая девушка».

Ссылка на общественное мнение, на нереальность ситуации: имиш: Бу мәмликәт тарқилиду имиш «Мол эта страна распадется».

2 — 2019
Автор:
Абдуллаев С. Н., проф. Иссык-Кульский государственный университет Каракол, Киргизия