ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«Открытие индуизма»: феномен общественной мысли Бенгальского Возрождения

Как его старший современник Бонкимчондро, Вивекананда использует для описания индуизма метафору древа: это «могучий баньян, растущий из корня Упанишад и Веданты [Vivekananda, 1998, С. 323], чьим влиянием пронизано в индуизме буквально всё – от брахманизма до пуранических верований, от многочисленных направлений, почитающих Шиву и воплощения Вишну, до местных культов и сект. Более того, индуизм отвечает духовным запросам людей самого разного уровня интеллекта и способностей – от простого люда, поклоняющегося личному Богу, и до рафинированного философа, размышляющего о безличном Брахмане.

Вивекананда закрепляет и понимание индуизма как исторически меняющейся религии: неизменными считает её вечные принципы (веданту), а различные религиозные практики, нормы, обычаи и институты – изменяющимися и даже подлежащими изменению со временем. Если они приходят в противоречие с принципами веданты, их следует отбросить [Vivekananda, 1998, С. 120–121]. Серьёзную роль в изменениях играют выдающиеся личности – риши, философы и святые, снова и снова открывающие вечные истины Вед и оберегающие добро против аморальности и зла [Vivekananda, 1998, С. 248–249]. Благодаря им индуизм – религия не только вечная, но и живая религия любви, отречения, работы против зла и служения всем живым созданиям в мире [Vivekananda, 1998, С. 133–134, 142–143].

Однако в живой религии индуизма, в его образе жизни Вивекананда видит множество пороков и проблем, которые вполне в духе брахмоистского социального реформаторства довольно жёстко и жестоко критикует: догматизм, приверженность в форме и ритуалу, сектантство (хотя разнообразие путей к Богу – это норма), фанатизм, а также рождённые ими бесчеловечные социальные установления – детские браки, вдовство, ущемление прав женщин, неприкасаемость как абсолютное зло, кастовая система и предрассудки.

В выступлениях и трудах Вивекананды индуизм описан и теоретически, как идеальная вечная религия, одна из самых мирных и толерантных в мире, ничем не уступающая другим религиям при сравнении с ними, религия истины и любви: «она учит, что истинен один Бог, а этот мир ложен и быстротечен, …учит отречению и покоится на мудрости тысячелетий…» [Vivekananda, 1998, С. 180], и что «одна только любовь – самый подходящий путь для выживания, а не ненависть, и что её кротость – то, что даёт миру силу жить и приносить плоды, а не просто животность и физическая сила» [Vivekananda, 1998, С. 138]. Его критический анализ реалий традиционного индуизма, особенно в социальном измерении, хотя и выявляет достоинства его верований, направлений и культов, но сохраняет то принципиальное несогласие с противными человечности обычаями и установками, которое Вивекананда унаследовал от предшественников реформаторов Брахмо Самаджа.

1 — 2024
Автор:
Скороходова Татьяна Григорьевна, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия