ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«Открытие индуизма»: феномен общественной мысли Бенгальского Возрождения

По траектории от понимания смысла священных текстов от Вед и Бхагавадгиты к открытию содержания духовной жизни индуистов движется мысль Ауробиндо Гхоша. Хотя все религии для него были «ветвями единой универсальной религии», восходящей к духовности человека как таковой [Aurobindo, 1997, T. XX, C. 33], индуизм он принимал в качестве общей духовной основы, объединяющей индийцев – санатана дхармы, подобной гигантскому древу, чьи корни уходят в глубокое знание, а ветви пребывают в сфере действия [Aurobindo, 1997, T. IX, С. 77]. Источником духовного знания, дхармы и культуры являются Веды, где заложен глубокий смысл, «скрытый за символическими словами, образами и речениями для жертвоприношений» [Aurobindo, 1997, T. IX, С. 347]. В древности «праотцы ариев» открыли всему человечеству (!) знание пути истины и бессмертия, – «арийскую дхарму», то есть синтетическое лицезрение и стены на уровне предельной высоты и всеохватности. Уже в гимнах Ригведы явлена истина Бога, а конкретные боги Вед – это «различные формы светозарного и всесильного божественного», его силы, энергии, ипостасей (сат-чит-ананда) и другие. В Упанишадах воплощено высшее знание ведийских риши, причём Ауробиндо Гхош убеждён, что в нём уже присутствует не только всё духовное наследие прошлого, но и всё, что появилось затем философии и культуре Азии и Европы, и то, что появится в будущем [Aurobindo, 1997, T. IX, С. 328]. На образе бессмертного Универсального Существа основана «изначальная мантра» всей культуры Индии, которая представляется воплощением её в душе и жизни человека. Упадок духа, а затем и бедствия, постигшие Индию в истории, объясняются у Гхоша тем, что «мантра забывалась, искажалась и портилась, и поэтому и страна, и народ оказались ввергнуты в упадок и несчастья [Aurobindo, 1997, T. IX, С. 334]. Поэтому в начале эпохи Калиюги перед битвой на Курукшетре в Бхагавадгите было дано знание, побуждающее к кармической борьбе против зла.

Внешние практики индуизма представляются Ауробиндо Гхошу намного менее значимыми, нежели его духовное содержание, восходящее к «арийскому идеалу». Индуистские ценности знания, преданности Богу и любви имеют для него глубоко современное значение; он соединяет их социально-политическими добродетелями – великодушием, скромностью, человеколюбием, созиданием, защитой слабых и наказанием тиранов. В индуизме он видит три формы дхармы — Бог во внутреннем духе, в ментальном мире и в мире физическом. Трём путям дхармы (марга) – знанию (джняна), преданности (бхакти) и действию (карма) соответствуют способы её проявления — истина, любовь и энергия. Благодаря им развертывается эволюция людей в вечной религии [Aurobindo, 1997, T. IX, С. 77]. Современники Ауробиндо Гхоша – наследники арийского идеала – призваны решать задачи национального возрождения (заметим, что не религиозного!) опираясь на ценности дхармы, но также – перспективного раскрытия божества в каждом человеке, каждом народе и всем человечестве [Aurobindo, 1997, T. IX, С. 78–79].

При открытии индуизма на рубеже веков в бенгальской общественной мысли раскрытие его смысла, содержания и достоинств сформировалась влиятельная школа понимания его как особого «единства в многообразии», в котором есть место всем вероисповедным практикам и самым высоким представлениям о Боге.

1 — 2024
Автор:
Скороходова Татьяна Григорьевна, Пензенский государственный университет, г. Пенза, Россия