ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«Протестантский буддизм», «креольская вера» и буддийский модернизм. Концепции модернизации буддизма в работах зарубежных буддологов последней трети XX века

Протеро использовал понятие «креолизации» для характеристики того варианта буддизма, которого придерживался полковник Олькотт. Как правило, в зрелые годы жизни Олькотт определял свою веру как «чистый первоначальный буддизм», но его понимание буддизма было достаточно своеобразным. Олькотт исключал из «первоначального буддизма» те элементы традиции, которые считал неприемлемыми, и без колебаний включал в него небуддийские элементы, без которых, как он считал, не может существовать ни одна подлинная религия. Эти элементы были по большей части заимствованы из его протестантского прошлого [28, 5]. Таким образом, «креольская вера» Олькотта сочетала элементы протестантства и буддизма, причем «лексикон» почти полностью был буддийским, а «грамматика», способ мышления и действий по большей части оставались протестантскими. Как замечает Протеро, при первом взгляде полковник Олькотт выглядит как убежденный буддийский апологет, однако более внимательное исследование открывает его как протестантского миссионера [28, 9]. Деятельность Олькотта являлась зеркальным отражением деятельности крайне нелюбимых им христианских миссионеров. Как и они, он создавал и распространял катехизисы – краткие изложения вероисповедания, способствовал переводам священных текстов на разговорные языки, основывал воскресные школы и другие образовательные учреждения, создавал организации буддийской молодёжи, писал и издавал популярные работы и периодику, проводил массовые мероприятия на открытом воздухе, собирал своих последователей в общины. В сущности, Олькотт действовал как культурный посредник, с одной стороны, делая азиатские религии приемлемыми для американского общества, с другой – способствуя распространению протестантских ценностей по миру [28, 9].

Протеро определил источники, повлиявшие на формирование мировоззрения Олькотта, и прежде всего уточнил содержание «протестантства» применительно к «протестантскому буддизму». Обейесекере, вводя этот термин, в основном подразумевал классическое протестантство XVI–XVII вв., проанализированное в работах Макса Вебера. В частности, Обейесекере видел в Анагарике Дхармапале (воспитаннике Олькотта, разошедшеся с ним позднее) характерный пример «мирского аскетизма», описанного применительно к раннему кальвинизму. Анагарика Дхармапала отказался от семейной жизни и посвятил себя деятельности по возрождению буддизма, однако монашеские обеты не принял. Сам термин «анагарика» означал «бездомный» – это своего рода «чин», неизвестный ранее в сингальском буддизме [23, 52–58]. Протеро же справедливо отметил, что протестантство, носителем которого был полковник Олькотт, не было классическим пуританством XVII в., а являлось англо-американским либеральным протестантством XIX в.

Протеро определил три составляющие, повлиявшие на становление «креольской веры» Олькотта. Это либеральное протестантство, установки западных ученых-ориенталистов, таких как Макс Мюллер и Т. Рис-Дэвидс, и особенности менталитета нью-йоркского среднего класса, интеллигенции и предпринимателей, того социального слоя, к которому сам Олькотт во многом принадлежал (Протеро называет его «джентри») [27, 286].

Применительно к либеральному протестантству Протеро выделил такие черты как эволюционизм, вера в прогресс, имманентизм – представление о том, что высшая духовная сила представлена в природе, культуре и человечестве в целом, соединенное с убеждением, что «Царство Бога» следует строить здесь, в этой реальности. Они повлияли на мировоззрение Олькотта в не меньшей степени, чем классические черты протестантства, такие как рационализм, отрицание посреднической роли священства, мирской аскетизм [27, 286].

Нью-Йоркский средний класс того времени состоял из людей, добившихся положения и успеха собственными усилиями. Культура этого слоя парадоксальным образом сочетала черты элитарности и демократичности. Она включала две основные установки: согласно первой, массы должны прилагать усилия, чтобы выйти из состояния невежества, согласно второй, обязанность интеллектуальной элиты – нести культуру и цивилизацию в народ. Отсюда же проистекало стремление к социальным реформам. Эти черты в полной мере проявились в образе мыслей и действиях Олькотта. Хотя первоначальной целью своего путешествия в Азию он видел обучение у возвышенных мудрецов Востока, очень быстро он сам превратился в учителя и миссионера, и в своих выступлениях, сочинениях и практической деятельности неустанно пропагандировал ценности цивилизованного буржуазного общества: ответственность, умеренность, трудолюбие [27, 290].

Как представитель американского среднего класса, полковник Олькотт ставил на первое место умение полагаться на себя, стремление добиваться цели собственными усилиями. При этом Олькотт проповедовал, что опора человека на собственные силы есть древняя мудрость, завещанная мудрецами Востока – как Буддой, так и создателями ведийской религии [27, 290-291]. Еще одна характерная черта проповедей и сочинений Олькотта – пропаганда морали и цивилизованного поведения. Наряду с «Буддийским катехизисом», призванным искоренить невежество народных масс Азии относительно содержания их собственной религии, Олькотт написал ряд руководств по морали, в том числе «Золотые правила буддизма» [26] . Значительное место он уделял борьбе за трезвость в Индии и на Цейлоне [27, 291–292].

1 — 2021
Автор:
Гунский Алексей Юрьевич, АНО «Институт Восточной культуры»