ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«Протестантский буддизм», «креольская вера» и буддийский модернизм. Концепции модернизации буддизма в работах зарубежных буддологов последней трети XX века

Начиная со второй половины 1990-х гг. количество исследований по различным аспектам процесса модернизации буддизма неуклонно возрастало. В 2008 г. вышла книга Д. МакМахана «The making of Buddhist modernism», с одной стороны в какой-то степени подводящая итоги предыдущих работ, а с другой – во многом определившая направление дальнейших исследований в этой области [22]. В целом сегодня изучение буддийского модернизма можно рассматривать как отдельное сформировавшееся направление исследований в зарубежной буддологии.

Необходимо отметить, что в отечественной буддологической литературе процессы модернизации буддизма пока не получили достаточного освещения, несмотря на наличие и постепенный рост количества публикаций в этой области.

Одним из первых отечественных исследователей, затрагивавших вопросы модернизации буддизма в странах Юго-Восточной Азии, был В.И. Корнев. В работах «Буддизм и его роль в общественной жизни стран Азии» [7] и «Буддизм и общество в странах Юго-Восточной Азии» [8] он пытался обосновать наличие единой религиозной системы буддизма, основываясь на интерпретации числовой символики буддийских текстов. К достоинствам его подхода можно отнести внимание к религиозным элементам в буддизме – космологическим построениям, ритуалу, культу, роли религиозных заслуг в буддийской практике. Он писал: «Основное различие между классической буддологией и религиоведением заключается в отношении к сверхъестественному в буддизме: для религиоведа признание наличия сверхъестественного является главным признаком религии и религиозного сознания, а сторонник классической буддологии замалчивает, не замечает наличия сверхъестественного, составляющего суть учения и практики буддизма, или же пытается выдать сверхъестественное за условную символику, иначе ему трудно обосновать тезис о том, что учение буддизма является всеобъемлющей философией» [8, 16]. Говоря о процессах модернизации буддизма, или «буддийском возрождении» , В.И. Корнев справедливо указывал на их связь с ростом национализма и национально-освободительным движением в странах ЮВА, отмечал ведущую роль местной вестернизированной интеллигенции в этом движении. Кроме того, он писал о религиозной реформации в странах Юго-Восточной Азии в XIX в., которая заключалась в ревизии вероучения по текстам палийского канона, что во многом было связано с воздействием западной буддологии [8, 168–176].

Значительное место проблемам модернизации буддизма тхеравады уделено в работе А.С. Агаджаняна «Буддийский путь в XX веке: Религиозные ценности и современная история стран тхеравады» [1]. Рассматривая «буддийское возрождение» как ответ на западный вызов, А.С. Агаджанян выделил основные направления модернизации, такие как возвращение к канону и ранним буддийским текстам, рационализация буддизма и отказ от мифологии, психологизация буддийской метафизики, пропаганда и широкое распространение занятий медитацией, акцент на деятельности в этом мире, мирской характер обновленного буддизма и др.

В вышедшей в 1994 г. книге В.Г. Лысенко «Ранняя буддийская философия» [9] представлен обширный историографический очерк отечественной и мировой буддологии. Для наших целей особый интерес представляет первая глава, в которой проведен анализ методологических установок западных и отечественных буддологов и философов XIX – первой половины XX в., времени, когда проходило активное формирование идей буддийского модернизма.

Интерес к процессам адаптации буддизма к условиям современности стал стабильно нарастать в последнее десятилетие. Можно отметить значительное число публикаций по данной теме исследователя из Калмыкии М.С. Уланова ([13] и др.). В отдельных статьях рассматривались конкретные примеры модернизационных и культурно-обусловленных подходов к учению буддизма отдельных буддологов и буддийских мыслителей. Так, В.М. Гришин показал, что идеализированный образ буддизма, представленный в известной и очень влиятельной работе немецкого буддолога Э. Конзе «Буддизм: сущность и развитие», первое издание которой вышло в 1951 г. , был обусловлен неприятием духовных ценностей западного либерального общества середины ХХ в. [3]. Нами были рассмотрены методы Д.Т. Судзуки, который интерпретировал учение традиционного японского Син-буддизма, используя западные категории «религиозного опыта», «мистицизма» и введенного им понятия «японской духовности» [4]. На наш взгляд, как определенную веху в отечественных исследованиях модернизации буддизма следует отметить недавний тематический выпуск журнала «Государство, религия, церковь в России и за рубежом. Тибето-монгольский буддизм: новые траектории в XX–XXI вв.» [2], посвященный адаптации тибетско-монгольского буддизма к условиям современности.

Вместе с тем, в настоящее время в отечественной буддологии изучение процессов модернизации буддизма еще не сформировалось в отдельное направление исследований и представлено только разрозненными публикациями. В связи с этим, нам представляется актуальным рассмотрение основных идей и работ западных авторов, работающих в этой области. В данной статье мы остановимся на тех концепциях модернизации, которые выработаны в последней трети XX в. и связаны в основном с понятием «протестантского буддизма», а также кратко обозначим подходы, возникшие в начале XXI в.

1 — 2021
Автор:
Гунский Алексей Юрьевич, АНО «Институт Восточной культуры»