Текущий номер: #4 — 2024
Архив: #3 — 2024 #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
«И цзин» и китайский язык: некоторые особенности китайского языка через призму традиционного мышления
2.Образ мышления и его особенности изложенные в «Книге Перемен»
Многие исследователи считают, что китайская классическая система мысли основана на целостном, сравнительном (относящемся к логическому), интуитивном и диалектическом мышлении. Автор книги «Путешествие по изучению ицзинистики» Чжу Бокун так же выделяет следующие виды мышления в «И цзин»: интуитивное, образное, логическое, диалектическое и символическое мышление [Чжу Бокун, 1997 с. 2].
- 1. Целостное мышление
Поскольку восемь триграмм (八卦) представляют собой идею, согласно которой «один разделяется на два, два — на четыре, четыре — на восемь…», то мышление в 八卦 — это непрерывный процесс деления мира на две части. При этом, дуальность заключается в том, что триграммы также могут «объединяться, чтобы стать одним целым». 《易经》 рассматривает небесное и земное, человека и общество как тесно взаимосвязанную систему. Элементы которой взаимозависимы. Шестидесяти четырем гексаграммам соответствуют различные образы или явления 卦象 (космос, природа, общество, культурные условия), которые отражают изменения и законы изменений через взаимодействие инь и ян. Оно связывает образы, числа и принципы, подчеркивая важность целостности и интуитивности, основываясь на опыте, акцентируя внимание на понимании и обобщении. Этот метод обладает изменчивостью, вместимостью и гибкостью. При этом различия между шестьюдесятью четырьмя гексаграммами заключаются в порядке расположения инь и ян, отражающих изменения вещей, поэтому упорядоченность также является важной характеристикой целостного мышления.
- Интуитивное мышление
Интуитивное мышление — это форма мышления, при которой вещи и возможное развитие ситуации воспринимаются и оцениваются при помощи органов чувств. В «И чжуань» говорится, что через наблюдение за образами и явлениями- 卦象, а также осмысление значений, выраженных в комментариях к гадательным чертам - 卦爻辞, можно определить текущее положение вещей. Например, согласно концепции “观象制器” «наблюдение за внешними предметами для создания инструментов», можно пояснить характер интуитивного мышления. В комментариях к «И цзин» говорится, что Фуси использовала веревки для ловли рыбы, вдохновившись образами и явлениями卦象, и 离卦 30-ой гексаграммой «И цзина» Ли), а Шэнь Нун создал плуг для обработки земли, вдохновившись триграммами (卦)象и 42-ой гексаграммой «И цзина» (益卦) и так далее. Все это иллюстрирует проявление интуитивного мышления, основанного на наблюдении за образами, не только для предсказания удачи и несчастья, а также для поиска смыслов и даже создания изделий [1].
- Образное мышление
Образное мышление является углублением интуитивного мышления. Оно схоже с интуитивным мышлением тем, что оба процесса используют образы вещей в качестве медиатора мышления. Однако отличие заключается в том, что интуитивное мышление обычно опирается на общее впечатление от одного предмета для сопоставления и оценки другого предмета, в то время как образное мышление не ограничивается общим восприятием и даже может создавать новые идеи. Например, когда люди видят, что птицы могут летать благодаря своим крыльям, они воображают человека или лошадь с крыльями, которые тоже могут летать.
Образное мышление «И цзин» использует образы как медиатор, где рациональные, ценностные и эмоциональные факторы взаимосвязаны, объединяясь в истине, добре и красоте. Таким образом, это стало одной из основных характеристик китайского мышления и оказало глубокое влияние на китайскую эстетику, литературную теорию и язык.
Хань Юн, Мирзиева Лейсан Рифхатовна, Шайхутдинова Е.Н., Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия