ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«И цзин» и китайский язык: некоторые особенности китайского языка через призму традиционного мышления

  1. Метод гадания и структура «Книги Перемен»

     В древнем Китае люди считали, что небеса, то есть боги, управляют всем на земле, и поэтому самым лучшим способом общения с божеством было гадание. В то время существовало два распространенных метода гадания:

1) «占» (гадание на стеблях тысячелистника)

     Этот метод заключался в использовании определенного количества стеблей тысячелистника (которые тогда считались священными) для составления различных комбинаций, из которых выводились числа. Затем рисовались символы для инь ( - - ) и ян ( — ). Четные числа, такие как 2, 4, 6, 8, символизировали и обозначались как "- -" (называемая «прерывистая черта» или «женская черта»). Нечетные числа, такие как 1, 3, 5, 7, 9, символизировали «ян» и обозначались как « — »  (называемая «сплошная черта» или «мужская черта»). Затем на основе этих чисел и символов делались выводы о божественной воле.

2) «卜» (гадание на костях и панцирях животных)

     Данный метод заключался в сжигании черепашьих панцирей или костей животных, и по трещинам, образующимся от огня, определяли божественную волю. Люди верили, что черепашьи панцири или кости способны передавать божественные послания.

     В период Западной Чжоу люди собрали записи о числовых символах, формах трещин, что в дальнейшем привело к созданию «Чжоу и» или «Чжоуской книги перемен». «Чжоу и» — это книга, основанная на гадании с помощью стеблей тысячелистника. После династии Хань содержание «周易» «Чжоу и» дополнилось и стало составлять две части: «易经» «И цзин»  (64 гексаграммы) и «易传» «И чжуань» (комментарии и пояснения). Благодаря «И чжуань», «И цзин» становится не только книгой гаданий, но и философским произведением.

4 — 2024
Автор:
Хань Юн, Мирзиева Лейсан Рифхатовна, Шайхутдинова Е.Н., Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия