ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Доктрина буддизма в Китае (опыт историко-культурологического исследования «древнего буддийского монастыря 药师古 «Яошигуча»)

С середины VIII века институционализированный буддизм долгое время действовал в связи с китайским имперским государством, если не всегда согласованно с ним, предшествующие формы буддизма в Китае имели тенденцию поддерживать имперское государство и данного правителя. Кроме того, позиция институционального буддизма по отношению к государству, как правило, зависела от восприятия традиции и ее последователей как обособленных от мирских практик и забот мирян. Изначально буддизм представлял новое направление в роли институциональной религии по отношению к императорскому китайскому государству. Это было изложение буддизма, которое было явно направлено на проблемы и чаяния правящей элиты; оно не требовало каких-либо обременительных этических практик со стороны своих мирян-приверженцев и обещало возможность приумножить богатство. Во время правления династии Тан буддизм стал неотъемлемым элементом религиозно-политического ландшафта Китая, поскольку буддийские институты, монастыри, практики и практикующие были включены в более широкий комплекс танской имперской религии (Balkwill 2022, 68). 

Если обратимся к другому временному отрезку в истории Китая, то обнаружим, что по мере того как в конце II века династия Поздняя Хань распадалась, многие люди начали ощущать не только ее неминуемое падение, но и окончательную гибель самой человеческой истории. Эти сверхъестественные наблюдатели принадлежали к широкому социальному спектру, включавшему правительственных чиновников, конфуцианских мыслителей и религиозных даосских прозелитов. Каждый из них предложил свои стратегии противодействия надвигающемуся династическому краху, варьирующиеся от прагматичных мер государственного управления до религиозного миллениализма. Несмотря на различия в источниках, доктрине и воздействии, все такие лечебные стратегии, по-видимому, характеризовались одним сильным, хотя и едва уловимым оттенком фатализма. Примечательно, что буддисты позднего ханьского Китая ссылались на надвигающийся распад мира. Не случайно буддийские миссионеры смогли завоевать значительное уважение среди китайского населения в это время, поскольку буддийская доктрина кармы предлагала другую форму детерминизма, которая, в отличие от закоренелого фатализма, поддавалась личному влиянию (Alan 2010, 319).

4 — 2023
Автор:
Варова Елена Игоревна, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия