ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Доктрина буддизма в Китае (опыт историко-культурологического исследования «древнего буддийского монастыря 药师古 «Яошигуча»)

Буддизм, распространяясь на северо-востоке Китая, привнес в изобразительную часть культовой архитектуры, новые элементы, как и считают монахи древнего буддийского монастыря «Яошигуча», что Будда приносит свет миру. Нам кажется, это выражение сказано не случайно, поскольку в храме всегда много людей, все приходят в надежде на чудо. Смотрительница храма «Яошигуча» сказала: «Как только ваша просьба будет исполнена, то нужно будет прийти снова в этот храм и поблагодарить Будду за исполнение». Кроме того, стоит отметить, что в храме «Исцелитель» можно встретить много местных жителей и приезжих иностранцев, все они приходят в храм за исцелением. Ведь «правильно» построенный храм начинает играть роль «лекаря»: атмосфера спокойствия, гармонии, единения с природой, с самим собой, где сердце человека раскрывается в своем истинном свете – в таких условиях человек оздоравливается. Отсюда мы можем сделать вывод, что храм, построенный по традиционной концепции единства человека и природы, положительно влияет на психическое и физическое здоровье человека. Мы считаем, что исследование влияния храмовой архитектуры на здоровье человека – актуальная тема и требует дополнительного исследования.

В 1994 г. эксперты «Управления историко-культурным наследием провинции Хэйлунцзян» в ходе долгих исследований, пришли к выводу, что тысячу лет назад здесь был довольно широко распространен буддизм, который и повлиял на архитектурный облик провинции Хэйлунцзян.  Таким образом, мы можем сделать вывод, что история формирования и влияния китайского буддизма – как особого феномена цивилизации Дальневосточного региона, по-прежнему является одной из актуальных проблем для соответствующих востоковедных дисциплин – и непосредственно китаеведения, и в целом буддологии (Восток 2001, 145).     Концепция природы Будды является ключевой в религиозной жизни китайцев. Она лежит в основе восточноазиатских буддийских концепций человеческого бытия и духовности и, формирует понимание возможностей и целей человеческой жизни (Sallie 1991, 3). 

4 — 2023
Автор:
Варова Елена Игоревна, Алтайский государственный университет, Барнаул, Россия