ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Проблемы советского китаеведения во второй половине 1940-х гг.

На рубеже 1940-50-х гг. давление на российских китаеведов продолжало усиливаться. В секретном документе, письме председателя внешнеполитической комиссии ЦК ВКП(б) В.Г. Григорьяна на имя В.М. Млотова за 1950 г. говорилось: «С целью изучить вопрос об усилении научно-исследовательской работы по Китаю и подготовке высококвалифицированных кадров китаеведов Внешнеполитическая комиссия ЦК ВКП(б) совместно с сектором науки Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) провела несколько предварительных совещаний с участием Академии наук. Более широкое совещание по этому же вопросу было дополнительно проведено Президиумом АН СССР с участием профессоров: В.А. Масленникова, В.И. Авдеева, И.М. Ошанина, Н.М. Сисакяна, Б.К. Пашкова, Н.С. Швецова, В.П. Сухотина, члена-корреспондента А.Д. Удальцова, кандидата исторических наук М.В. Попова и кандидата экономических наук Г.В. Астафьева. В результате обмена мнениями было установлено, что научно-исследовательская работа по Китаю еще значительно отстает от важных задач… До сих пор не изжито стремление части китаеведов уйти от основных вопросов современности. Советские китаеведы не ведут активной борьбы с буржуазным объективизмом и реакционными «теориями» зарубежных синологов…» [Китайская. 2010. С. 57-58].

Развитие всех направлений китаеведения с начала 1950-х гг. уже шло с учетом выдвинутых властями требований. В 1951 г. в Москве был издан «Русско-китайский словарь» под редакцией Чэнь Чан-хао и Б.С. Исаенко» [Русско-китайский. 1951]. В предисловие от составителей ко второму изданию этого словаря было отмечено: «Эта работа является первой в СССР попыткой создания русско-китайского словаря… Содержание настоящего словаря ограничено политической, общественной, общеэкономический и самой необходимой бытовой тематикой…» [Русско-китайский. 1952. С. 3]. Вместо полного трехтомного китайско-русского словаря, подготовленного к печати в конце 1940-х, в 1952 г. вышел однотомный «Китайско-русский словарь под ред. проф. И.М. Ошанина», предисловие в котором начиналось со слов: «И.В. Сталин учит…» [Китайско-русский. 1952. С. VII]. Лидеры советского китаеведения даже свои лингвистические труды подстраивали под сталинские догмы, Известный востоковед В.М. Алпатов указывает: «Статья «О китайском языке», может быть, худшая из работ Конрада» [Алпатов. 2011. С. 58].

Планы китаеведческих работ, намеченные на вторую половину 1940-х гг., окончательно не были выполнены. Хотя уже в отчете за 1947 г. говорилось о том, что 1-й том Большого китайско-русского словаря отредактирован и сдан в печать, а работа по оставшимся двум тома находилась в завершающей стадии, ни одного тома словаря так и не было напечатано. В 1949 г. работа над Большим китайско-русским словарем была прекращена. Академик В.М. Алексеев готовил к печати десяток крупных исследований по истории, культуре и литературе Китая, а также по истории русского китаеведения. Но, как отметили его исследователи: «Напечатаны были, однако, лишь несколько статей и рецензий, остальные остались в рукописи либо в корректурах или же изданы только в виде рефератов» [Меньшиков. 1972. С. 120]. По результатам исследований А.А. Драгунова и В.М. Штейна до начала 1950-х гг. было издано лишь несколько статей и тезисов докладов. Результаты исследований других китаеведов так описаны их младшими современниками: «Г.Ф. Смыкалов разрабатывал тему «Параллельная композиция в китайском языке», которую, однако, так и не окончил. Б.И. Панкратов, занимая должность ученого секретаря РО ИВ, работал над «Секретной историей монголов» («Юань чао би ши»)… 3. И. Горбачева изучала восстание Фань Чуна (работа эта не была напечатана, хотя и числилась в 1946 г. завершенной)» [Меньшиков. 1972. С. 121-122].

Эпоха развития советского китаеведения во второй половине 1940-х гг. завершилась модернизацией советской востоковедческой науки. В 1950 г. решением Совета Министров СССР Институт востоковедения АН СССР был переведен в Москву, а в Ленинграде был оставлен филиал ИВ АН СССР – Сектор восточных рукописей. В состав ИВ АН СССР вошел Тихоокеанский институт АН СССР. Основные научно-педагогические силы советского китаеведения были сосредоточены в Москве, поближе к политическому руководству страны. Ленинграду с его восточным факультетом, филиалом Института востоковедения, архивами и библиотеками сохранили статус хранителя традиций классического российского китаеведения. Однако его ресурсы оказались очень ограниченными, в частности, в ленинградском филиале ИВ АН СССР вскоре осталось работать лишь два китаеведа.

4 — 2021
Автор:
Дацышен Владимир Григорьевич, Красноярский государственный педагогический университет