Текущий номер: #3 — 2024
Архив: #2 — 2024 #1 — 2024 #4 — 2023 #3 — 2023 #2 — 2023 #1 — 2023 #4 — 2022 #3 — 2022 #2 — 2022 #1 — 2022 #4 — 2021 #3 — 2021 #2 — 2021 #1 — 2021 #5 — 2020 #4 — 2020 #3 — 2020 #2 — 2020 #1 — 2020 #4 — 2019 #3 — 2019 #2 — 2019 #1 — 2019
Нарушение прав российских предпринимателей в Урянхае начала XX в. в записках И.Я. Коростовца (к предыстории «Урянхайского вопроса»)
РЕЗУЛЬТАТЫ
Поражение России в русско-японской войне 1904–1905 гг. привело не только к внутренней дестабилизации и первой русской революции, но и к значительному ухудшению международного статуса Российской империи. Одним из последствий этой тенденции стала активизация империи Цин в тех регионах, которые формально находились в вассальной зависимости от маньчжурских императоров, но фактически уже около полувека пребывали в сфере влияния российских властных и предпринимательских кругов – речь идет, в первую очередь, о Маньчжурии, Внешней Монголии и Урянхайском крае.
Когда японцы сумели ослабить положение России в этих регионах, цинская администрация увидела удобную возможность не только по восстановлению, но и по дальнейшему усилению своего контроля над ними. В результате в регионах начался процесс китаизации, который сопровождался не только значительным урезанием прав местного населения и его интеграцией в политико-правовое пространство Цинской империи, но и вытеснением российских агентов влияния, к которым наряду с дипломатами принадлежали и довольно многочисленные представители предпринимательских кругов – торговцы и промышленники.
Современники событий – российские путешественники, а также последующие исследователи достаточно подробно осветили этот процесс на примере Внешней Монголии (Халхи) [Новицкий, 1907; Давидов, 1911; Дроботущенко, Ланцова, 2019]. Однако он имел место и в других регионах с аналогичным статусом – в частности, в Урянхайском крае (современная Тува). Именно вопиющее нарушение прав российских предпринимателей, которые вели здесь дела, привлекло внимание И.Я. Коростовца, который в это время являлся послом Российской империи в Пекине. О произволе цинской администрации Урянхайского края, повлекшего ущерб российских торговцев дипломату стало известно от российского консула в Улясутае В.В. Долбежева, который, в свою очередь, узнал об этом от самих потерпевших.
Согласно их показаниям, в ноябре 1908 г. улясутайский цзянь-цзюнь (генерал-губернатор Западного Китая) и кобдосский амбань (губернатор в Западной Монголии) приказали местной администрации Урянхайского края выдворить из своих земель российских торговцев. Русские предприниматели, проживавшие в урянхайских землях Улясутайского ведомства, вовремя обратились к консулу, который немедленно заявил протест цзянь-цзюню, и тот был вынужден отменить свой приказ [Русско-китайские отношения, 2014, с. 451].
Что же касается русских торговцев и промышленников, ведших дела в землях Кобдосского ведомства, то у них в силу отдаленности от русского дипломатического представительства такой возможности не было. В результате пострадал целый ряд российских предпринимателей. На основе отчета В.В. Долбежева И.Я. Коростовец подробно перечислил лиц, поенсших ущерб от действий маньчжурских властей в своем обращении в цинское Министерство иностранных дел («Вй-ву-бу»). Так, на озере Толбу-нор были разрушены до основания четыре здания, принадлежавших купцу Головину (причем материал, из которого они были построены, растащили местные жители), общие потери составили 37 430 руб. На р. Саксая пострадали постройки предпринимателей Никифорова, Дробинина, Плехова и Лучшева, часть строений была разрушена, часть испорчена. На р. Харганат была разорена лавка купца Радыгина: само здание и ограда были разрушены, а товары раскрадены. На р. Джаланды была разрушена шерстомойня Булгакова, лавка и шерстомойня Постоволова, сарай и лавка Мальцева. При этом в большинстве случаев нападения на русских торговцев проходили по одной и той же схеме: дождавшись отъезда самих хозяев, представители маньчжурских властей разрушали их строения, а с работников, которые не могли вмешаться, собирали расписки, «что при разрушении построек никаких ссор между русскими и урянхами не было» [РГИА, ф. 1276, оп. 6, д. 504, л. 9 об.–10].
Почекаев Роман Юлианович, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»