ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Cоздание таблицы годзюон – веха в истории японской лингвистики

Азбука хирагана является результатом упрощения скорописных форм иероглифов манъёганы. Поскольку каждый слог мог записываться разными иероглифами, хирагана также представляла собой большую группу знаков, выбор которых был за пишущим до 1900 г., когда приказом министерства образования официально утверждался набор, устанавливающий соотношение один слог – один знак. Старейшим документом, сделанным на хирагане, на данный момент являются надписи на осколках посуды, обнаруженные при распопках усадьбы аристократа и чиновника Фудзивара-но Ёсими (яп. 藤原良相 фудзивара-но ёсими 813 – 867 гг.), исходя из годов его жизни и возможных обстоятельств создания надписи, год последнего определяют как «несколько ранее 867 г.» [京都で最古級の平仮名発見]. Однако широкое распространение хирагана получила с расцветом японской, в первую очередь – так называемой женской, литературы, т.е. в первой половине 10 в. [Ямагути, 2015, с. 110].

Хирагана до 20 в. не упорядочивалась на основе каких-либо теоретических принципов, вместо этого подвергаясь инвентаризации в поэтической форме, в виде стихотворений-панграмм. Очевидно, это можно связать с тем, что хирагана с самого начала использовалась в сфере неофициальной, даже неформальной коммуникации.

Одной из первых известных панграмм является «Амэцути-ута» (яп. あめつち歌 амэцути ута «песня неба и земли»), которая включала 48 знаков в связи с тем, что знак え повторяется, передавая, однако, разные звуки [Штейнер, 2011, с. 11]. «Амэцути-ута» появилась в конце 9 – начале 10 в. и служила образцом при обучении письму [Саката, 1991, с. 589], а также «программой-рамкой для составления серий акротелестихов» [Штейнер, 2011, с. 11]. Однако затем она уступает место «Ироха-ута» (яп. いろは歌 ироха ута «песня и-ро-ха»), получившей наибольшую известность и исполнявшей роль алфавита до 1946 г. (для обозначения порядков пунктов списка может использоваться и сейчас). «Ироха-ута» содержит уже 47 знаков, отражая тот факт, что разница в произношении え исчезла. Содержание этого стихотворения и его место в японской культуре раскрываются в уже упомянутой работе Е.С. Штейнера [2011, с. 10-11]

Появление «Ироха-ута», иными словами – упорядочение хираганы (и даже ее создание), традиционно связывалось с именем монаха Кукая (яп. 空海 ку:кай «море пустоты», 774 – 835 гг.). Прямых доказательств, как подтверждающих, так и опровергающих это представление, нет, однако в период Мэйдзи в японских научных кругах установилась точка зрения, что «Ироха» была создана во второй половине 10 в. [Ямагути, 2015, с. 102]. Однако М. Окада выдвинул гипотезу о появлении её до 927 г. на основании того, что в составленном принцем Токиё (яп. 斉世親王 токиё синно:) санскритско-китайском словаре 梵漢相対抄 бонкансо:тайсё: статьи располагались в порядке слогов «Ироха-ута» [Там же].

4 — 2020
Автор:
Ананьев Владимир Валерьевич, Табада Люсиллин Чу, Иркутский государственный университет