ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

«Изображения данников правящей династии Цин» («Хуан цин чжи гун ту») как источник сведений о Центральной Азии в XVIII веке, цз.ii

§11. 肅州金塔寺魯古慶等族回民 / 肅州金塔寺鲁古慶等族回婦
Хуэйцы Цзиньтасы , Лугуцина и прочих Сучжоуских мест

魯古慶、皮禪二族回民俱土鲁番部落,亦唐時囬紇苗裔也。本朝雍正四年投誠内附,安插於肅州之金塔寺威魯堡,給田耕種,以資生計。男子戴綠頂皮帽,衣褐布長領衣。婦人髮垂两綹,戴紅帽,斜插沙鷄翎,衣用紅綠等色布,足靴以布帶縱横繫之。其飲食風俗亦同内地回民。

Две народности хуэйцев Лугуцина и Пишаня ‒ это турфанские племена, потомки танских уйгуров каганата Хуэйхэ. В период правления нынешней династии, в 4-й год Юнчжэн [1727] они изъявили покорность и вошли в состав внутренних земель, были поселены в Вэйлубао и Цзиньтасы в округе Сучжоу , получили земли для возделывания, чтобы тем обеспечивать себе жизнь. Мужчины носят кожаные шапки с зеленым верхом, одеты в платья из простой ткани с длинным воротом. Женщины оставляют свободно ниспадающими две пряди волос, носят красные шапки, в которые косо вставляют перо саджи , одеваются в платья из ткани красного, зеленого и прочих цветов, обуты в сапоги, перемотанные матерчатой лентой. Их пища и обычаи сходны с хуэйцами внутренних земель.

Сведения о переселении из Турфана можно найти в документе EM13135, хранящемся в Этнографическом музее Анкары. Согласно ему, спасаясь от конфликта с джунгарами, турфанский правитель Эмин Коджа попросил защиты у цинского императора и, получив согласие, увел 9.374 человек в предоставленные поселения в тине Аньси. При этом указанная в документе дата ‒ 1147 Хиджры (1734) на несколько лет расходится с указанной в «Чжи гун ту» (1727). Далее указаны конкретные места поселений: «Города назвались Тоупу, Эрпу, Саньпу, Сыпу, Упу, Таши и Сяовань. Того более, он [император] пожаловал земли этих городов вместе с землями и каналами Гуачжоу, а также земли Таши и Сяовань» [цит.по: Брофи с.18]. Очевидно, подразумеваются поселения Тоубао («Первое селение»), Эрбао («Второе селение»), Саньбао («Третье селение»), Сыбао («Четвертое селение») и Убао («Пятое селение») [Brophy, 2016, С.24-25; Сагути, 1979, С.13].

Мужчина, изображенный на картинке, явно относится не к монголоидному типу. На поясе у него висят ножны, два красных мешочка (вероятно, кисета) и два платка. Отсутствие трубки позволяет предположить, что в кисетах находится жевательный табак насвай, распространенный в Средней Азии. Нож по форме напоминает уйгурский пчак с узким лезвием. Традиция повседневного ношения холодного оружия известна среди уйгур, однако пчак выполняет скорее производственно-бытовую функцию и не считается боевым оружием.

Женщина, напротив, изображена с монголоидными чертами лица; возможно, это намекает на то, что переселенцы ассимилировались, забирая в жены ханьских женщин. Кроме того, женщина очевидно беременна.

4 — 2019
Автор:
Сомкина Надежда Александровна Восточный факультет СПбГУ