#5 2020

Династический цикл в истории Китая и Тайпинское восстание

Аннотация
Статья посвящена рассмотрению теорий китайского династического цикла. Будучи сформирована в Древнем Китае эпохи Хань, теория эмпирически подтверждается событиями китайской истории и была отрефлексирована западной синологией. В России разработкой проблем династического цикла занимались С.А. Нефедов (Екатеринбург) и О.Е. Непомнин (Москва), при этом предложенная ими типология отличалась. Попытка осмысления событий Тайпинского восстания в этом контексте позволяет по-новому посмотреть на его роль в структуре Цинского династического цикла, а также оценить причины поражения восстания.

Ключевые слова: историография, эпоха Цин, хронология, династический цикл, Тайпинское восстание.

Для цитирования: Мартынов Д.Е., Мартынова Ю.А. Династический цикл в истории Китая и Тайпинское восстание. Современные востоковедческие исследования. 2019; 1(4):

Введение

Характерной особенностью функционирования социально-экономических институтов Китая является их циклический характер, что было рано подмечено европейскими исследователями. В результате новейших исследований в области социально-экономических отношений древнего и имперского Китая выяснилось, что циклический характер всего исторического цикла в Китае определяется рядом объективных факторов, прежде всего – социально-экологических.

Изучению и объективной оценке переходных периодов в китайской истории чрезвычайно мешают сложившиеся – равно в китайской и европейской гуманитарной науке – традиционные стереотипы.

В настоящей работе делается попытка на материале предложенных С.А. Нефёдовым и О.Е. Непомниным моделей династического цикла, рассмотреть особенности Цинского династического цикла и места и роли Тайпинского восстания в нём.

4 — 2019
Автор:
Мартынов Дмитрий Евгеньевич, д.и.н., профессор Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ Мартынова Юлия Александровна, к.и.н., доцент Российская Федерация, г. Казань, ИМО КФУ