ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Современное состояние исследований «Чжуан-цзы» в Китае

Введение

Трактат «Чжуан-цзы» также известен как «Наньхуа цзин», в котором обобщается изложение даосских доктрин, написанных Чжуан-цзы и его сторонниками в эпоху средних и поздних воюющих царств (403-221 гг. до н. э.). В известный период «свободного соперничества учёных» (百家争鸣) в истории Китая, в отличие от других мыслителей, которые активно обсуждали политику и продвигали свои собственные идеологические теории для реализации своих политических амбиций, Чжуан-цзы выступал за «недеяние»(无为), что сделало его несовместимым с обществом того времени. Следует отметить, что «Чжуан-цзы» оказал важное влияние на философию, литературу, эстетику, политику, общество и другие сферы современного Китая и имеет большую исследовательскую ценность.

Современные исследования «Чжуан-цзы» начались в 20-м веке. С начала 20-го века и до основания Нового Китая был начальный период исследований, когда типы источников в изучении «Чжуан-цзы» были ограничены корректированием, источниковедением и комментированием. Началось несистематическое использование западных научных знаний для интерпретации философии «Чжуан-цзы». С 1950 по 1976 год мало проводилось исследований под влиянием идеологии и культурной революции. После культурной революции исследования по «Чжуан-цзы» вступили в период расцвета. Именно в этот период были сделаны шаги к внутриязыковому переводу и источниковедению «Чжуан-цзы», а также проведению теоретических исследований, изданию справочников и сборников научных статей.

Исследования «Чжуан-цзы», проводимые с 21 века, не только расширены и углублены в детали, но и скорректированы в исследовательских точках зрения и методологии предшественников. Однако, в то же время возникли новые проблемы по методологии, точке зрения и содержанию исследований, которые обуславливают необходимость поиска решений. Поскольку исследования «Чжуан-цзы» в 21 веке затрагивают больше научных дисциплин и не ограничиваются теоретическими исследованиями, источники разделены на пять кластеров (философские, эстетические, литературоведческие, лингвистические и исследования в новых направлениях) и подкластреры (теоретические и прикладные исследования, синтетические и тематические исследования, главные темы исследований). Следует отметить, что из-за отсутствия новых источников в 21 веке не произошло серьезного прорыва в источниковедении и внутриязыковом переводе «Чжуан-цзы», поэтому в данной статье мы не будем обсуждать их.

3 — 2024
Автор:
Сюй Цзюань, Пекинский педагогический университет, Пекин, Китай