ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Из летописи казанской тюркологии конца XIX – первых десятилетий XX в.: «Я ныне составляю большой указатель литературы о чувашах» (письма Н. Ф. Катанова Н. И. Ашмарину, 1903–1921 гг.)

Введение

Перефразируя первые строки памятной статьи академика В. А. Гордлевского о Ф. Е. Корше (Гордлевский 1968, с. 378–395): Катанов, Ашмарин и Малов … «какая блестящая нераздельная триада, которая воскрешает свернувшуюся золотую страницу» истории казанского центра российской тюркологии конца XIX – первых десятилетий XX в.

В 2025 г. будут отмечаться 155-летний юбилей известного тюрколога и чувашеведа, члена-корреспондента РАН Н. И. Ашмарина (1870–1933) и 130-летняя памятная дата начала его преподавания татарского языка в крещено-татарской школе в Казани. Также важно отметить, что более 100 лет тому назад (Вып. 1–2, 1910–1912 гг.) в Казани началось издание его классических «Словарей чувашского языка». Он сформировал академическую традицию в российской тюркологии в сфере чувашского языкознания, лексикографии, фразеологии, истории, этнографии и культуры одного из самобытных народов России. В истории российской тюркологии, в частности академиком А. Н. Самойловичем в письме академику В. В. Бартольду, «Словарь» Н. И. Ашмарина оценен «драгоценным» (Благова 2002, 109). В современной турецкой тюркологии его словарь оценивается «монументальным вкладом в чувашский язык», где собраны образцы чувашской народной литературы (Eren 2018, 106).

2027-й – год празднования 165-летнего юбилея со дня рождения известного хакасского ученого-тюрколога, педагога, путешественника и просветителя Н. Ф. Катанова (1862–1922). Не можем не отметить, что в 2024 г. отмечаются символические рубежи в его жизнедеятельности – 140-летие со дня поступления на восточный факультет Санкт-Петербургского университета, 135-летие поездки в Туву и 130-летие начала педагогической, научной и общественной деятельности в Казанском университете (Валеев, Тугужекова 2008–2009; Наследие российской тюркологии 2017; Эпистолярное наследие Н. Ф. Катанова 2016).

Научные заслуги Н. Ф. Катанова со студенческих лет в Петербурге (1884–1888 гг.), периодов экспедиции в Южную Сибирь и Восточный Туркестан (1889–1892 гг.) и преподавательской работы в Казани (1894–1922 гг.) будут связаны с комплексным исследованием языков, традиционных и новых форм экономической и социальной жизни, быта, фольклора и духовной жизни тюркских народов Саяно-Алтая, Синьцзяна, Поволжья и Приуралья.

В будущем член-корреспондент АН СССР (1939 г.), тюрколог С. Е. Малов (1880 – 1957) писал С. Ф. Ольденбургу 27 января 1917 г. из Казани: «Живу здесь с 30 декабря. Подал прошение в Историко-филологический факультет Казанского Университета о допущении меня к пробным лекциям на звание приват-доцента. С проф. Н. Ф. Катановым у меня наилучшие отношения» (Бухарин, Поникаровская 2017, 439).

Оригинальное научное и просветительское наследие Катанова и Ашмарина в новый период развития российского государства и общества (особенно тюркского мира) остается востребованным и актуальным не только в российской тюркологии, но и, например, в современной турецкой литературе и историографии.

Творческая биография и наследие выпускников известных востоковедческих центров России Катанова (1888 г.) (восточный факультет Санкт-Петербургского университета) и Ашмарина (1894 г.) (Лазаревский институт восточных языков) позволяют изучать истоки и настоящее развития гуманитарных наук, в частности востоковедения и тюркологии в России и Европе.

Перспективным остается востребованность поиска, систематизации и введения в научный и общественный оборот из российских научных, культурных и архивных центров фондов, собраний и материалов, особенно эпистолярного наследия, посвященных биографии и наследию Катанова и Ашмарина, их коллег-востоковедов и современников. Их научно-исследовательская, педагогическая, просветительская и общественная деятельность внесла огромный вклад в российскую и европейскую ориенталистику (тюркологию) и культуру народов России ХIХ– нач. ХХI вв.

В период работы в Казани, в первые десятилетия XX в., они олицетворяли тип российского востоковеда, по образному выражению С. Ф. Ольденбурга, считающего, «что у каждого культурного народа, независимо от того, западный ли он или восточный, есть свое понимание своей культуры, считаться с которым и во многих случаях даже руководствоваться с которым всякий обязан, кто задается целью научно исследовать данную культуру». Во многом творчество Катанова и Ашмарина объединяла творческая свобода поиска, мысли и духа, кстати, эти черты заметны в деятельности С. Е. Малова, яркого представителя нового поколения казанского востоковедения, в целом российской тюркологии. В то же время они остались учеными-тюркологами-одиночками, которые творили в условиях отсутствия полноценного статуса востоковедения и комплексной науки о Востоке в Казани на рубеже XIX и XX вв. Они внесли свой неповторимый вклад в отечественную историю тюркологических знаний и во многом влияли на формирование общественного сознания о феномене Востока, в том числе тюркского мира. Их наследие стало катализатором развития национальных гуманитарных школ и направлений, в частности Татарстана, Чувашии и Хакасии.

3 — 2024
Автор:
Лю Лицю, Р. М. Валеев, Р. З. Валеева, Г. Иналджик, Р. В. Курочкин, Нанкинский университет науки и технологии, г. Нанкин, Китайская Народная Республика, Казанский федеральный университет, г. Казань, Российская Федерация, Казанский инновационный университет