ISSN 2686 - 9675 (Print)
ISSN 2782 - 1935 (Online)

Архимандрит Петр (Каменский) и его вклад в процесс приобретения и систематизации китайских книг

ВВЕДЕНИЕ

Географический детерминизм обусловил богатые возможности для Российского государства в процессе становления отечественного китаеведения. Письменное наследие российских собирателей знаний о Китае берет свое начало еще в XV веке, когда был создан знаменитый памятник древнерусской литературы «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина (ок. 1440- ок. 1475). В Китае он не был, тем не менее, в его книге встречаются упоминания о Северном и Южном Китае, а текст памятника изобилует интересными подробностями о стране, например, о производстве фарфора. Начало реальных двусторонних контактов приходится на XVII век, а именно начиная с посольства Ивана Петлина 1618 года. Это событие является отправной точкой российско-китайских отношений. Несмотря на то, что не все задачи данного посольства были достигнуты, собранные в ходе миссии сведения имели большое значение для дальнейшего развития отношений с Китаем, кроме того, был открыт сухопутный маршрут из Европы в Китай через Сибирь и Монголию.

Новую страницу в российско-китайском взаимодействии открыло учреждение Российской духовной миссии в Пекине в первой четверти XVIII века, что укрепило двусторонние отношения и способствовало становлению российской синологии. Миссия решала вопросы церковного представительства России, окормления своей паствы из числа албазинцев, а также выполняла функции дипломатического представительства за неимением соответствующего официального органа. Одной из ключевых составляющих работы миссии было научное исследование региона: изучение языков (маньчжурского, китайского, монгольского), истории, культуры и религии Китая. С этой целью приобретались книги и предметы материальной культуры, которые в дальнейшем были переданы в музеи, государственные или научные учреждения, а также оседали в частных коллекциях. Процесс собирания китайских рукописей и старопечатных книг, хранящихся ныне в различных собраниях научных учреждений на берегах Невы, продолжался многие десятилетия.

Одним из таких собирателей китайских книг стал синолог и священнослужитель Павел Иванович Каменский (1765-1845). Он родился в 1765 году в Нижегородской губернии в семье сельского священника Богородицкой церкви. Окончил Нижегородскую духовную семинарию (1787), народное училище в Балахне (1788), обучался в Московском университете «логике, физике, математике, всеобщей истории и естественному праву» (1791) (Дацышен, Чегодаев, 2013, 34). Несмотря на то, что биография П.И. Каменского не раз становилась темой исследования отечественных ученых (Шаталов О.В. (Шаталов, 2000, 203-218), Ларичев В.Е., Пиков Г.Г., Тюрюмина Л.В. (Ларичев, Пиков, Тюрюмина, 2006, 281-292), Чегодаев А.Б. (Чегодаев, 2009, 48-54), Дацышен В.Г. (Дацышен, 2012, 96-100; Дацышен, Чегодаев, 2013)), рассматривавших различные аспекты его профессиональной деятельности, недостаточно изученным остается тема приобретения китайских книг П.И. Каменским.

3 — 2024
Автор:
Харитонова Анна Михайловна, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия